Лого normaven.ru

Почему вздуваются вены на руках и ногах?

Содержание статьи

У вас вздулись вены на руках и ногах? Как вы думаете, это признак серьёзного заболевания? Или после того, как вены не будут заметны под кожным покровом, данный симптом можно игнорировать? Человек без очевидных проблем со здоровьем, скорее всего, так и сделает, поскольку посчитает вздутие вен событием, не требующим особого внимания. Скорее всего, косметическим дефектом, с которым вполне можно мириться, если он не причиняет дискомфорта. Или это не так? Какова истинная причина такого явления?

Причин, повлёкших за собой вздутие вен, может быть множество. Когда проявляются вены на руках, то, как правило, причиной служит избыточная физическая нагрузка, которой подверглись эти части тела. Это физиологическая особенность человеческого организма – после физической нагрузки кровь приливает к верхним конечностям, и кровеносные сосуды становятся более выраженными под кожным покровом. Если нет деформации венозных сосудов, то их временная выраженность, даже по всей длине верхней конечности, не служит поводом для большого беспокойства. Причиной также может быть индивидуальная физиологическая особенность – худощавое телосложение. Отсутствием излишней жировой подкожной ткани и обусловлена постоянная визуализация сосудов. Поэтому ошибочно принимать наполненность артериальных, венозных и капиллярных сосудов кровью за развивающуюся патологию.

Значительно больше причин, по которым могут появляться вены на ногах. Но все они в преобладающем количестве случаев приводят к одному решающему фактору. О том, почему вздулась вена на пальце ноги, в области щиколотки, колена или бедра, когда начинать действовать и какое требуется лечение, читайте далее в нашей статье.

Вздулась и болит вена на ноге: причины и симптомы

С того дня, как вы в первый раз обратили внимание, что на правой или на левой ноге вздулись вены, могут пройти многие годы. А в это время «набирает обороты» заболевание под названием варикозное расширение вен. Набухание вен – тревожный симптом данной патологии. И, к сожалению, он далеко не единственный. Но обо всём по порядку.

Варикоз – необратимый патологический процесс, который поражает венозные сосуды, вследствие чего они удлиняются, расширяются и вздуваются. Поражённые вены могут проступить на стопах, голени, икрах, в подколенной ямке и на внутренней стороне бедра – все области ног могут стать потенциальными зонами развития заболевания. Помимо данного симптома, когда вена на ноге вздулась и «вышла наружу», пациенты могут отметить у себя следующие признаки сосудистой болезни:

  • стойкое расширение мелких сосудов кожи ног (телеангиэктазии);
  • чувство распирания и боли в области икроножных мышц;
  • зуд и покраснение по ходу венозного русла;
  • спазмы и судорожные сокращения двуглавых мышц голени, особенно во время ночи;
  • онемение нижней конечности;
  • синдром боли и тяжести ног;
  • отёчность от стоп до бёдер.

Симптомокомплекс имеет свойство нарастать, а не проявляться сразу. Чем существеннее масштаб проблемы, тем большую совокупность неприятных ощущений будет отмечать у себя пациент.

Какова же этимология варикозной болезни вен? Несмотря на то, что варикоз является болезнью, известной с давних времён, механизм его зарождения и развития до конца не изучен. Достоверно установлено то, что заболевание многофакториально. В связи с этим обозначен ряд факторов, провоцирующих данную болезнь:

  • плохая наследственность;
  • вынашивание беременности и естественное родоразрешение, послеродовой период;
  • врождённая дисплазия соединительной ткани и сосудистых стенок;
  • несбалансированное питание;
  • ожирение и переедание;
  • длительное вынужденное положение тела стоя или сидя;
  • вредные привычки – курение и приём алкоголя;
  • регулярное физическое перенапряжение нижних конечностей;
  • ношение тесной обуви и одежды;
  • гормональный дисбаланс и гормональная терапия;
  • подавленное психическое состояние и нервное напряжение;
  • травмы мягких тканей;
  • хирургическое вмешательство;
  • малоподвижный образ жизни и т.д.

Этим списком провоцирующие факторы не ограничиваются. В связи этим можно предположить, что риск развития патологии у большей части населения достаточно велик. Стоит отметить, что сосудистая патология встречается чаще у женщин, чем у мужчин, и чаще у пожилых людей, чем у детей. Это обусловлено тем, что женщины в угоду красоте носят дискомфортную обувь и одежду. Они довольно часто испытывают гормональные всплески. Не только первая, а каждая последующая беременность и роды увеличивают у них риск развития варикоза на 20-40%. Пожилые люди сталкиваются с заболеванием чаще молодых в силу возрастных изменений, которые вызывают растягивание некогда эластичных и упругих мышечных волокон венозных стенок. Детский варикоз встречается довольно редко, развивается стремительно и имеет тяжелый характер. В соответствии с медицинской статистикой патология сосудов, которая развилась у детей от 0 до 12 лет, к сожалению, в 80% клинических случаев приводит к инвалидности пациента. Поэтому, если у ребенка резко вздулась и болит вена на ноге, то важно уделить данной проблеме внимание без отлагательств.

Вздутие вен на ногах: что делать, к какому врачу идти? Диагностика заболевания

Вздулась вена на ноге

Что делать, если вздулись вены на ногах?

Когда сильно вздулась и покраснела вена на ноге – это выглядит как шишка и доставляет определённый дискомфорт, для устранения которого требуется консультация специалиста. Если же вдобавок ко всему ещё и чешется нога или образовался синяк, то необходимо спланировать визит к врачу как можно скорее. Даже если вена не будет болеть сразу, то, когда она будет охвачена воспалительным процессом полностью, болевого синдрома не избежать. Это особенность варикоза – коварного заболевания, имеющее не одно серьёзное последствие.

К какому специалисту обратиться, когда вы у себя обнаружили один или несколько симптомов варикозной болезни вен? В терапии заболеваний сосудов владеет знаниями и навыками узкопрофильный врач – флеболог. Данный специалист обеспечивает точную своевременную диагностику болезни на всех её стадиях, назначает соответствующее состоянию пациента лечение, а также предлагает меры предупреждения, которые способны снизить риск развития и рецидива заболевания.

Также есть врачи других специализаций, которые могут предоставить первичную и последующие консультации при подозрении на стойкое расширение вен нижних конечностей – сосудистый хирург или ангиохируг. Эти специалисты непосредственно проводят хирургическое лечение артерий, лимфатических узлов и вен, поражённых патологией.

Если у пациентов нет возможности попасть к вышеуказанным экспертам, тогда можно обратиться к врачу общей практики – педиатру (для пациентов до 18 лет) или терапевту (для пациентов от 18 лет). В компетенцию данных специалистов входит сбор анамнеза, осмотр, выявление актуальных факторов риска, определение методик исследования больного и назначение эффективной, щадящей терапии. Участковый терапевт выслушает жалобы пациента, например, о том, что на икре вздулась вена, и ноги к концу дня отекают. Он осмотрит нижние конечности пациента и даст направление на общеклинические исследования биоматериала (крови, мочи). Результаты этих анализов достаточно информативны и помогут специалисту при первичной диагностике заболевания. Когда предварительный диагноз будет установлен и потребуется консультация флеболога или сосудистого хирурга, то врач общей практики выдаст пациенту направление к соответствующему специалисту.

Варикозное расширение вен на начальной стадии развития сложно диагностировать, ведь нарушения венозного кровообращения минимальны, а симптоматика неоднозначна. Несмотря на это, получить информацию о состоянии и особенностях венозного кровотока в нижних конечностях пациента дает возможность ультразвуковая допплерография. Это неинвазивный ультразвуковой метод исследования, который позволяет определить состояние стенок сосудов, оценить кровоток и при проведении функциональных проб зарегистрировать все сосудистые изменения. Что представляют собой функциональные пробы? Врач может попросить пациента натужиться, вдохнуть, кашлянуть или выполнить некоторые движения, которые помогут датчикам диагностического оборудования зафиксировать определённые состояния венозного кровотока в нижних конечностях.

Кроме данного метода, довольно часто специалисты назначают экспертное дуплексное и триплексное сканирования с функциональными пробами. Данные техники обеспечивают точную диагностику состояния сосудов в режиме реального времени. С помощью экспертного оборудования визуализируется геометрия венозных сосудов, выявляются неподвижные структуры (сгустки крови), определяются характеристики кровотока, аномалии строения сосудов, несостоятельность венозных клапанов.

Ни один из перечисленных методов диагностики не требует предварительной подготовки. Вместе с тем может потребоваться отказ от сосудистых лекарственных препаратов, но об этом, при необходимости, пациента уведомит врач. Также для достоверности полученного результата обследования рекомендовано за сутки отказаться от курения и приёма алкоголя. Каждая процедура безболезненна и безвредна, соответственно, может выполняться необходимое количество раз при любом возрасте пациента.

Видео: Почему вздуваются вены на ногах?

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Первый Спортивный

Лечение вздувшихся вен на ногах

После того как диагностировано варикозное расширение вен, у пациента возникает следующий вопрос: как убрать вздувшиеся вены на ногах? Все рекомендации относительно лечения варикозного расширения вен пациенту даст лечащий врач. Следует отказаться от популярного среди большой части населения России самолечения. Это опрометчиво и даже опасно. Сначала самодиагностика, а после и самолечение отнимут время, средства и, скорее всего, усугубят положение, ведь болезнь может перейти в более тяжелую стадию.

Только тот специалист, к которому обратились с жалобой на вздувшиеся вены на ногах, может учесть возраст и образ жизни пациента, стадию и форму основного заболевания и сопутствующих патологий, а также грамотно оценить влияние того или иного метода лечения. После того как будут установлены причины проявления вен (с помощью результатов лабораторной и заключений инструментальной диагностики), врач подберет лечение. Это будет индивидуальная терапевтическая схема, призванная обеспечить результат с максимальным эффектом. Какие же способы лечения может рекомендовать врач?

Первая, самая главная и самая трудновыполнимая рекомендация – вести здоровый образ жизни. Его составляющие позволяют изменить качество жизни в лучшую сторону. Порой для этого требуется отказаться от устоявшихся бытовых и пищевых привычек. Но начав, можно будет спустя совсем небольшой промежуток времени увидеть значительные изменения, за которые организм будет вам благодарен. Коррективам подлежат:

  • режим работы и отдыха;
  • распорядок дня;
  • эмоциональный фон;
  • питание;
  • вредные привычки (если они есть).

Соблюдая основы здорового образа жизни, вы помогаете организму правильно функционировать и сохранять здоровье. При этом профилактика любого заболевания будет значительно эффективнее. Эта рекомендация универсальная и актуальна при любой стадии варикозного расширения вен.

Когда вены шариком вздулись на ногах, врач может предложить два способа лечения – консервативный и радикальный, он же оперативный. То, какой вариант лечения выберет врач, будет зависеть от степени поражения вен и общего состояния пациента. Оба способа оздоровления достаточно ёмкие и имеют не один метод в своём арсенале. Давайте рассмотрим их более детально.

Консервативный способ лечения эффективен на начальных стадиях сосудистого заболевания. Он также применяется в составе комплексной схемы лечения при запущенных стадиях с осложнениями. Избавление от симптоматики и дискомфорта, связанного с ней, а также остановка развития заболевания достигается при помощи следующих предписаний:

Соблюдение лечебной диеты

Диетой в данном случае называется сбалансированный приём пищи. Для того чтобы организм был способен справляться с сосудистой патологией в рационе обязательно должны присутствовать флавоноиды, клетчатка, растительные волокна, витамины и минеральные вещества.

Выполнение упражнений лечебной гимнастики

Несложный комплекс упражнений при систематическом подходе позволит снизить нагрузку на вены и укрепить их стенки.

Ежедневное ношение медицинских компрессионных изделий

Улучшить отток крови из нижних конечностей можно благодаря трикотажу специального медицинского назначения. Он имеет определённый класс компрессии. Точное расчётное давление на конечность оказывает профилактическое и лечебное бельё.

Использование лекарственных препаратов и средств наружного применения

Внутренняя медикаментозная терапия, то есть приём антикоагулянтов и венотоников, а также противовоспалительных и обезболивающих препаратов помогут снять проявления болезни. Для наибольшей эффективности лечения врач назначает местное лечение – мази, крема, гели. Справиться с чувством тяжести в нижних конечностях, снять усталость и боль помогут средства из серии лечебной косметики «НОРМАВЕН®»: спрей-тоник и крем. «НОРМАВЕН®» спрей-тоник для ног незаменим в качестве экстренной помощи на рабочем месте, в длительных поездках и при перелётах. Если вздулись вены на ногах при беременности или после родов, то безбоязненно можно использовать «НОРМАВЕН®» крем для ног. Он произведён на основе 12 активных натуральных компонентов, а его безопасность подтверждена клиническими испытаниями;

Массаж и самомассаж, в том числе с использованием ортопедических изделий

Профессиональный массаж ног выполняется курсами и в определённых техниках. Массируя ноги в домашних условиях, главное – выполнять лёгкие движения руками снизу вверх, избегая манипуляций над поражёнными венами.

К радикальному способу лечения врачи прибегают только в случае неэффективности консервативного способа. Зачастую пациенты обращаются к специалистам тогда, когда помочь может только оперативное вмешательство. В этом случае врач подбирает один из наиболее эффективных способов лечения. Возможно назначение малоинвазивных процедур, которые не требуют госпитализации и продолжительного восстановления. К таким процедурам относятся:

РЧО или радиочастотная абляция подкожных вен

Высокотехнологичная процедура «склеивания» венозного просвета при помощи радиоволн.

Лазерная облитерация

Посредством энергии лазера вена «запаивается» через введённый в неё световод.

Склеротерапия

При выполнении данной безболезненной методики лечения в вену вводится склерозант, вымещающий кровь из поражённого сосуда. После этого он извлекается из кровотока.

Почему вздуваются вены на ногах

Как лечить вздувшиеся вены на ногах?

В некоторых случаях перечисленные способы не могут быть применены. Тогда врач назначает удаление варикозных вен хирургическим путём. К данному методу терапии имеется ряд противопоказаний. Пациенту следует предварительно подготовиться, в том числе психологически, так как после операции предстоит длительная реабилитация.

После прохождения лечения крайне важно заниматься профилактикой заболевания, ведь никакой врач не даст пациенту гарантию от рецидива. Берегите своё здоровье! И помните, что любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Читайте также:

    Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить? Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить?

    Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить?

    Почему же развивается данное состояние, каковы симптомы и лечение закупорки вен на ногах, что делать для профилактики возникновения этой проблемы? Ответы на эти вопросы далее в нашей статье.

    Читать полностью
    Язва при варикозе Язва при варикозе

    Язва при варикозе

    В этой статье мы разберём одно из часто встречаемых осложнений, которое даёт запущенная болезнь сосудов – варикозная язва. Когда начинают образовываться, как выглядят, как лечить и чем мазать трофические язвы на ногах при варикозе вы узнаете, прочитав нашу статью.

    Читать полностью
    Выступающие вены: причины появления и методы лечения Выступающие вены: причины появления и методы лечения

    Выступающие вены: причины появления и методы лечения

    Выступающие вены на руках и ногах – что это: норма или патология? Почему выступают вены на руках и ногах, и что нужно делать в таком случае читайте далее в нашей статье.

    Читать полностью
    Видны вены на ногах: причины и лечение Видны вены на ногах: причины и лечение

    Видны вены на ногах: причины и лечение

    О том, по какой причине может появляться подкожный сосудистый «узор», а с чем связано выпирание вен и как с ним бороться, расскажем в этой статье.

    Читать полностью
    На ногах видны вены и капилляры: что делать? На ногах видны вены и капилляры: что делать?

    На ногах видны вены и капилляры: что делать?

    Заметив, что стали видны мелкие красные, синие или фиолетовые сосуды на ногах мы задумываемся о причинах данного явления и о том, весомое ли это основание для визита к врачу? 

    Читать полностью
    Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

    Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

    Чем вызвано подобное явление? Какое требуется лечение? Помогут ли лекарственные препараты или требуется операция? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

    Читать полностью