Лого normaven.ru

Выступающие вены: причины появления и методы лечения

Вены на ногах и руках выступают, причиныВыступающие вены на руках и ногах – что это: норма или патология? Выступающая вена может проявиться на руках или ногах как у женщины и мужчины, так и у ребёнка. Немногие задумываются о том, что это может быть симптомом серьезного сосудистого заболевания, поэтому необходимо пройти обследование у специалиста, и при необходимости незамедлительно начать лечение. Большинство людей объясняет такое вздутие сосудов под кожным покровом физической усталостью или перенапряжением, вызванными издержками профессиональной деятельности или особенностями их жизненного уклада. Так ли это на самом деле? Давайте разберёмся, почему выступают вены на руках и ногах, и что нужно делать в таком случае, ведь это продолжительный хронический процесс.

Содержание статьи

Почему на руках и ногах у мужчины, женщины и ребенка выступают вены: исследование причин проявления

Начнём с того, что следует разделить причины, из-за которых вены на руках и ногах становятся явно выраженными. Если вены на кистях, руках и предплечьях становятся выпуклыми и заметными, то это, скорее всего, связано с физиологическими причинами, чем с каким-либо заболеванием. Визуализация вен под кожным покровом возможна вследствие ряда факторов:

  • Возрастные изменения.

С годами кожа любого человека постепенно теряет влагу, вместе с ней уходит ее эластичность и упругость. Кроме того, кожный покров истончается за счёт уменьшения подкожно-жировой прослойки. Поэтому кровеносные сосуды рук становятся заметными под кожей.

  • Худощавое телосложение.

У людей с худощавым телосложением подкожно-жировой слой отсутствует. Поэтому минимальная масса тела – это одна из причин того, что под кожей выступают вены.

  • Высокая физическая подготовка или интенсивная физическая нагрузка.

Просвет кровеносных сосудов становится шире при росте мышц. У профессиональных бодибилдеров наполненность артериальных, капиллярных и венозных сосудов кровью – это важный соревновательный критерий. Для его улучшения разработано множество методик. Вместе с тем, нормальным явлением считается временное выпячивание кровеносных сосудов рук после чрезмерной физической нагрузки.

Безусловно, существуют причины, по которым проявление сосудов на руках – следствие развития определённого заболевания. Как правило, тогда появляется боль по ходу венозного русла и другие неприятные ощущения, формирующие симптомокомплекс.

Если вены сильно выступают на ногах, то провоцирующими факторами в таком случае могут быть следующие:

  • Однообразная поза тела.

Если вы заняли позу, при которой нижние конечности длительное время подогнуты или скрещены, нарушается отток крови и происходит её застой. При этом возможно набухание сосудов и даже онемение конечностей.

  • Некомфортная узкая обувь и одежда.

Если обувь и одежда слишком узкие или имеют сдавливающие элементы (резинки, шнуровки, завязки, ремешки, манжеты и пр.), то это может способствовать отечности конечностей и выступлению вен.

  • Повреждение сосуда или мягких тканей.

В результате травматического воздействия на конечность может возникнуть венозный узел. Он формируется из-за увеличения сосуда в размере.

Если вены на ногах выступают и болят постоянно, то в большинстве случаев основной причиной этого состояния является варикоз. Он вызывает нарушение функционирования венозной системы организма. Сосуды при этом претерпевают значительную деформацию. К развитию варикозного расширения вен приводит множество факторов. В целом причины для женщин, мужчин и детей одинаковы. Но есть и те, которые возникают у пациентов в зависимости от пола и возраста:

  • Наследственность.

Унаследовать само заболевание нельзя, но особое строение сосудов – можно. При неблагоприятном стечении провоцирующих факторов сосуды начинают проявляться вследствие генетической предрасположенности. Вместе с тем увеличивается и интенсивность нарастания симптоматики варикозного расширения вен.

  • Беременность и естественное родоразрешение, послеродовой период.

Несмотря на то, что данные процессы заложены самой природой, для организма женщины – это большой стресс (физический, психологический, гормональный, эмоциональный). Увеличение массы тела и объёма циркулирующей крови, давление плода на органы и сосуды при беременности, необходимость тужиться во время родов, гормональный дисбаланс после родов способны вызвать появление признаков варикоза, в особенности выпячивание сосудов на ногах.

  • Врождённая дисплазия соединительной ткани и стенок вен.

Дефекты волокнистых структур соединительной ткани, сформировавшиеся во внутриутробном периоде, впоследствии приводят к развитию сосудистых патологий.

  • Несбалансированное питание.

Чрезмерное потребление тяжелой пищи ведёт к нарушению обмена веществ. Так, приём вредных продуктов (копченых, жареных, жирных, излишне приправленных специями), газированных и алкогольных напитков, а также строгие диеты часто приводят к неблагоприятным для сосудистой системы последствиям.

  • Избыточная масса тела.

Излишнее скопление подкожной жировой ткани даёт повышенную нагрузку на ноги и повышенное давление, что вызывает патологические изменения в сосудах.

  • Работа в положении сидя или стоя.

Длительный период нахождения в одном и том же положении (сидя/стоя) у людей таких профессий, как врач, продавец, парикмахер и др., приводит к венозному застою.

  • Чрезмерное усиление либо понижение функций эндокринной системы.

Нарушение кровотока может быть вызвано дисфункцией щитовидной железы и надпочечников, сбоями в работе поджелудочной железы.

  • Табакокурение и приём алкоголя.

Табак и алкоголь оказывают пагубное влияние не только на состояние сердечно-сосудистой системы, но и на весь организм в целом.

Чтобы достоверно определить причину сосудистых проявлений – необходимо обратиться за помощью к терапевту, флебологу, сосудистому хирургу или ангиологу. Специалист произведёт осмотр пациента и соберёт его анамнез. При необходимости – назначит лабораторную и инструментальную диагностику. Только после этого он составит грамотное лечение вен, выступающих на ногах.

Вены, выступающие на ногах: симптоматика и лечение

Игнорирование внешних симптомов вздутия вен может привести к очень неблагоприятным последствиям. Поэтому, если начали выступать вены на ногах, следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и установить причину. Если вены на ногах выступают по причине физиологических особенностей или, как ответ на временный раздражающий фактор, то врач непременно об этом скажет. Он порекомендует, как избежать раздражителя, и расскажет, как убрать возникшую симптоматику. Если специалист установит, что выступающие вены на ногах пациента являются следствием развивающегося варикозного расширения вен, то назначит соответствующую схему лечения.

Какие методы терапии используют специалисты, когда вены на ногах выступают вследствие варикоза? Можно ли проводить лечение народными средствами? Существуют ли какие-то безопасные способы терапии при беременности? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее в нашей статье.

Лечение варикоза возможно различными методами. Выбор наиболее подходящих для пациента способов всегда делает врач на основании результатов обследования. По данным ВЦИОМ треть населения России не обращается к врачам. Самодиагностика и самолечение отнимут не только время и средства, но и вполне могут поспособствовать развитию болезни, которая перейдёт в осложнённую форму. Только врач может объективно оценить ситуацию, учесть полезные и побочные эффекты от выбранной методики лечения.

Когда лабораторные исследования и заключение УЗИ свидетельствуют о том, что все показатели в норме, а исследуемые параметры сосудов и тип кровотока соответствуют допустимым значениям – дополнительная диагностика не требуется. Не только МРТ и дуплексное сканирование сосудов, но и прочие методы диагностики назначаются при необходимости уточнить предварительный диагноз. Если же УЗИ сосудов показало, что на данный момент нет весомых оснований для беспокойства, это значит, что варикоз обнаружен на начальной стадии.

Вены на ногах выступают, причины

Помимо выступающих сосудов клиническая картина варикозного расширения вен на первом этапе может включать в себя следующие проявления:

  • ощущение тяжести в ногах, как признак быстрой утомляемости;
  • сосудистый рисунок в виде сеточек, звёздочек, пучков, точек и др.;
  • боль в икрах, сопряжённая с чувством распирания;
  • небольшая отёчность в области голеностопа в конце дня, проходящая после отдыха;
  • синюшность кожного покрова и появление пигментных пятен.

В таком случае врач будет использовать консервативные методы лечения. Первое, что он порекомендует – внести коррективы в образ жизни:

  • иметь правильный распорядок дня с целесообразным распределением времени для сна, отдыха и работы;
  • следить за собственным эмоциональным фоном – жить в гармонии с самим собой и меньше нервничать;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и т.д.;
  • сбалансировано питаться.

Чтобы уменьшить симптоматику варикоза и не дать болезни прогрессировать, врач может назначить ношение компрессионного трикотажа. Он нормализует работу кровеносной системы в области нижних конечностей. Точное расчётное давление оказывает ношение компрессионного белья для профилактики и лечения. Профилактический трикотаж имеет самую минимальную степень компрессии, его можно приобретать самостоятельно. Лечебный трикотаж имеет несколько степеней компрессии и подбирается относительно индивидуальных параметров конечности. Выбор изделий осуществит специалист на основании локации венозных нарушений и степени тяжести состояния пациента.

Как правило, вместе с ношением антиварикозного трикотажа назначают использование наружных препаратов для профилактики и лечения варикоза. На начальных стадиях заболевания эффективно использование средств для нижних конечностей из линейки лечебной косметики «НОРМАВЕН®»: крема и спрей-тоника. Оба средства произведены из натуральных компонентов. «НОРМАВЕН®» крем для ног наносится на кожу 1-2 раза в день массирующими движениями. Крем абсолютно безопасен при применении в период беременности, что подтверждено клиническими испытаниями. Кроме того, он не повредит волокна компрессионного белья, поэтому нанесение средства возможно не только после снятия трикотажа, но и до его надевания. «НОРМАВЕН®» спрей-тоник для ног идеален в длительных поездках и для использования на работе при длительных статических нагрузках. Он оказывает моментальное венотонизирующее действие, возвращая ногам легкость и комфорт. Распыляется 1-2 раза в день с расстояния около 15 см до ощущения увлажнения кожи.

В домашних условиях можно делать самомассаж ног, принимать контрастный душ, делать тёплые ножные ванночки с морской солью, эфирными маслами и отварами трав. Когда выступают вены на ногах, то настои лечебных растений (в соответствии с народными рецептами) можно принимать и внутрь, и в качестве растирок. Но такими средствами можно осуществлять лечение только после консультации с врачом. Важно понимать, что альтернативная медицина не должна замещать основную терапевтическую схему.

Также врачом может быть назначен ряд гимнастических упражнений, которые при выполнении на регулярной основе могут значительно улучшить состояние пациента. Достаточно ежедневно по 10-15 минут выполнять подобный комплекс упражнений, чтобы привести сосуды в тонус.

Если симптоматика ярко выражена, то врач может назначить препараты для приёма внутрь. Обычно их принимают курсами в периоды обострений. Наиболее популярными являются препараты на основе гепарина, троксерутина и диосмина.

Не все вышеуказанные методы будут эффективны в случае запущенного варикоза как поверхностных, так и глубоких вен. Несмотря на комплексный подход к лечению заболевания и применения методов медикаментозной консервативной терапии, врачам зачастую приходится обращаться к радикальным методам, таким как малоинвазивные процедуры и операции.

К малоинвазивным методам удаления поражённых сосудов и их участков относятся:

Склеротерапия

В процессе этой безболезненной процедуры врач вводит в сосуд склерозирующий препарат или коктейль из препаратов, которые вымещают из поражённого сосуда кровь. Сосуд «склеивается» и исключается из кровотока;

Лазерная флебэктомия

Вена «запаивается» энергией лазера через введённый в неё световод. Для выполнения этой процедуры требуется не только лазерный агрегат, но и аппарат УЗИ;

Радиочастотная облитерация

Процедура «склеивания» венозного просвета. Осуществляется при помощи высокой частоты тепловой энергии создаваемой током.

Данные методы не требуют длительного нахождения в стационаре, а реабилитация не отнимет много времени (в отличие от операции по физическому удалению вены через разрезы кожного покрова). То, какой метод подходит пациенту, определяет врач на основании стадии заболевания и общего состояния здоровья.

Для того чтобы предотвратить развитие заболевания и снизить вероятность рецидива, следует своевременно заниматься профилактикой. Заботьтесь о сосудах! Берегите свое здоровье!

Назад

Читайте также:

Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить? Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить?

Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить?

Почему же развивается данное состояние, каковы симптомы и лечение закупорки вен на ногах, что делать для профилактики возникновения этой проблемы? Ответы на эти вопросы далее в нашей статье.

Читать полностью
Язва при варикозе Язва при варикозе

Язва при варикозе

В этой статье мы разберём одно из часто встречаемых осложнений, которое даёт запущенная болезнь сосудов – варикозная язва. Когда начинают образовываться, как выглядят, как лечить и чем мазать трофические язвы на ногах при варикозе вы узнаете, прочитав нашу статью.

Читать полностью
Видны вены на ногах: причины и лечение Видны вены на ногах: причины и лечение

Видны вены на ногах: причины и лечение

О том, по какой причине может появляться подкожный сосудистый «узор», а с чем связано выпирание вен и как с ним бороться, расскажем в этой статье.

Читать полностью
На ногах видны вены и капилляры: что делать? На ногах видны вены и капилляры: что делать?

На ногах видны вены и капилляры: что делать?

Заметив, что стали видны мелкие красные, синие или фиолетовые сосуды на ногах мы задумываемся о причинах данного явления и о том, весомое ли это основание для визита к врачу? 

Читать полностью
Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

Чем вызвано подобное явление? Какое требуется лечение? Помогут ли лекарственные препараты или требуется операция? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Читать полностью
Почему вздуваются вены на руках и ногах? Почему вздуваются вены на руках и ногах?

Почему вздуваются вены на руках и ногах?

Если вздулись вены на руках и ногах, как вы думаете, это признак серьёзного заболевания? О том, почему вздулись вены и какое требуется лечение, расскажем далее в нашей статье.

Читать полностью