Видны вены на ногах: причины и лечение

Лого www.SiteHere.ru

Видны вены на ногах, что делать у женщин

Содержание статьи

Заметив однажды, что стали видны вены на ногах и руках, мы невольно задумываемся с чем это связано? Вероятно, это всего лишь «тонкая кожа»? А если ещё и лопаются капилляры, то это уже точно варикоз?

Мы не всегда бываем чуткими по отношению к своему здоровью, и часто оставляем без внимания многие признаки заболеваний. К сожалению, в большинстве случаев это является критической ошибкой. Для того, чтобы проблема со здоровьем не приняла масштаб глобальной, человек обязан быть внимательнее к любым «сигналам», которые подаёт организм. Насколько опасно то, что стали сильно видны вены на ногах и образовались сосудистые звёздочки? Норма это или нет? Что делать? Как избавиться от них? К какому врачу обратиться? О том, по какой причине может появляться подкожный сосудистый «узор», а с чем связано выпирание вен и как с ним бороться, расскажем в этой статье.

Почему видны вены на ногах? Причины появления

Обнаружив, что стали сильно видны вены на ногах, первое, что мы делаем – ищем причину этого проявления и думаем, что делать дальше? Факторов, влияющих на появление сосудистого рисунка и набухание вен, крайне много. Начнём с того, что подобные симптомы возникают не только у взрослых женщин и мужчин, но и могут возникнуть у ребенка (от младенца до подростка). Поэтому причины будут меняться как от половой принадлежности пациента, так и от его возраста.

Нередко у детей видны вены на ногах под коленкой сзади. Причиной чаще всего является анатомическая особенность или, являющееся нормой, локальное уменьшение толщины подкожного жирового слоя в возрасте до 1 года. Вместе с тем, вероятность аномалии периферической системы сосудов не стоит исключать. У подростков 12-15 лет выпуклость сосудов с обратной стороны колена может проявиться из-за гиподинамии или избыточной физической нагрузки.

Почему видны вены на ногах у молодой девушки и женщины? В период с 16 до 20 лет организм претерпевает гормональные изменения. Кроме того, у девушек возникает интерес к туфлям на высоких каблуках. Всё это может послужить причиной для сосудистых проявлений по всей конечности – ими может быть охвачена как голень, так и верхняя поверхность бедра. У женщин при беременности и, в особенности после родов, может развиться варикозная болезнь вен, при которой появляется не только отчётливый синий сосудистый рисунок, но и проступают деформированные вены, появляется боль, тяжесть в нижних конечностях, и довольно сложно обойтись без отёков.

Почему видны вены на ногах

Почему у мужчин видны вены на ногах? Вопреки заблуждениям, система кровообращения у мужчин также подвержена сосудистым патологиям, как и женская. Поэтому, причиной того, что на ногах у мужчины проступили синие тяжи может быть варикоз. Вместе с тем, такое влияние на вены даёт и физическая нагрузка, например, после тренировок в спортивном зале. В бодибилдинге, например, венозность развивают целенаправленно, посредством выполнения специальных упражнений и приёма пищевых добавок. Стремление к усилению капиллярного рисунка зачастую может привести к развитию варикоза. Если сосуды не выпирают, а просто видны под кожей, то повода для большого беспокойства скорее всего нет. Это всего лишь близко расположенные сосуды или слабовыраженная гиподерма, что не представляет никакой угрозы для здоровья.

В целом, под влиянием множества причин, среди которых и отсутствие режима дня, правильного питания и наличие вредных привычек, может быть нарушена работа клапанов на стенках венозных сосудов, что напрямую влияет на весь механизм циркуляции крови. Какие-то причины будут вести непосредственно к развитию варикозной болезни вен и других сосудистых патологий, а какие-то будут являться временной физиологической реакцией на определённые внутренние и внешние раздражители/процессы, не влекущие за собой негативных последствий. Как свидетельствует медицинская статистика, 90% пациентов от 40 лет обратившимся к врачу с жалобами на то, что на ногах видны вены и капилляры, диагностируют варикоз и другие сосудистые заболевания. Что делать, и как поступить в случае обнаружения у себя сосудистого рисунка, мы расскажем далее.

Видно вены на ногах: что делать и как их убрать?

Итак, что делать если вены на ногах видны невооружённым глазом? Первое, что требуется сделать – скорее спланировать посещение врача. Вы можете обратиться к терапевту, а он уже выпишет направление к флебологу, гематологу, сосудистому хирургу или ангиохирургу. Врач произведёт осмотр, соберёт анамнез заболевания, даст направления на лабораторные анализы и сообщит, какие методы инструментальной диагностики потребуется пройти пациенту. Как правило, анализы будут общеклинические, а диагностика – ультразвуковая. Если анализы в норме, а УЗИ сосудов нижних конечностей хорошее и подтверждает, что состояние вен, артерий, их проходимость и кровоток соответствуют нормативным значениям, то варикоза нет, а имеет место быть физиологическая особенность или влияние временного провоцирующего фактора.

В случае, если результатами обследования будут признаны варикозные изменения вен, то значит, что видны вены на ногах, и болят они именно по этой причине. Чем мазать ноги? Как лечить сосуды? Эти и аналогичные вопросы естественно будут возникать у каждого пациента. И на каждый из них ответ даст лечащий врач. Он объяснит, что и как делать, можно ли использовать ту или иную мазь, применять народные рецепты и каким правилам придерживаться в быту. Не занимайтесь самолечением, это может повлечь за собой ухудшение общего состояния и прогрессирование патологии, в частности.

Видны вены на ногах: лечение

Метод лечения сосудистых проявлений определяет степень поражения вен. Если изменения незначительные, а выраженность венозного рисунка на ногах минимальна, то будут применены методы консервативной терапии.

Прежде всего остановимся на самых простых и одновременно сложно выполнимых рекомендациях врача, когда видны вены на ногах, – ведите здоровый образ жизни, и следуйте правилам сбалансированного питания. Возможно придётся отказаться от устоявшегося быта, режима дня и пищевых привычек. Проводите свободное время активно – динамические нагрузки в умеренном темпе (бег, аэробика и пр.) обеспечат хороший кровоотток. Ежедневно выполняйте зарядку или упражнения лечебной гимнастики. Потребуется совсем немного времени, и вы почувствуете, как будете становиться здоровее – ощутите прилив сил и бодрость, что станет первым шагом к уменьшению симптоматики заболевания.

Сильно видны вены на ногах

Ношение профилактического компрессионного трикотажа в совокупности с использованием средств местного применения даст хороший результат. Венотонизирующий крем из линейки лечебной косметики НОРМАВЕН® будет способствовать укреплению сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров и улучшению микроциркуляции. Крем содержит в своём составе натуральные компоненты, что делает его применение безопасным даже для беременных. Венотонизирующий крем «НОРМАВЕН®» будет эффективен при устранении очагов воспаления по ходу венозного русла, отёков, болевого синдрома и пр. При комплексном лечении применяются не только наружные средства, но и инъекционные и пероральные препараты. Они также улучшают циркуляцию крови, снимают воспаление, зуд, боль, отёчность и другие проявления варикоза.

Для симптоматического лечения, когда видны вены на ногах, возникает отёчность и боли может применяться и мезотерапия. Лекарственные составы вводятся путём инъекций в область конечностей от стоп до бедра. Частота сеансов определяется специалистом. При одобрении лечащим врачом возможно применение рецептов народной медицины с йодом, чесноком, мёдом и пр.

Когда вены не только обозримы, а ещё и деформированы, возникают стойкие отёки, судороги, онемения и применение методов консервативной терапии нерезультативно – не обойтись без хирургии. В данном случае лечащим врачом определяется оптимальный метод вмешательства. На данный момент возможно проведение малоинвазивных процедур, восстановление после которых занимает минимум времени.

Берегите своё здоровье! Занимайтесь профилактикой заболевания и своевременно обращайтесь к врачу!