Лого normaven.ru

Закупорка вен на ногах: почему возникает и как ее лечить?

Содержание статьи

Если еще 10-20 лет назад закупорка вен на ногах была проблемой пожилого возраста, то сегодня эта патология значительно помолодела. По статистике, с ней сталкивается каждый 15 житель нашей планеты, причем многие из них – относительно молодые люди. Почему же развивается данное состояние, каковы симптомы и лечение закупорки вен на ногах, что делать для профилактики возникновения этой проблемы? Ответы на эти вопросы приведены ниже.

Причины закупорки вен на ногах

закупорка вен на ногах

Тромбоз (закупорка вен) представляет собой процесс формирования внутри сосудов кровяных сгустков, которые прикрепляются к их стенкам и нарушают нормальный кровоток. В зависимости от локализации, выделяют тромбоз поверхностных и глубоких вен. Интересно, что процесс образования тромбов изначально не является патологическим: по идее кровяной сгусток должен формироваться в ответ на травму сосуда, препятствуя развитию кровотечения. В такой ситуации организм усиленно синтезирует тромбоциты и фибрин, «заклеивая» повреждение. Однако в некоторых случаях этот механизм запускается даже если стенка вены не была травмирована. О каких же ситуациях идет речь?

  • Чрезмерная вязкость крови. Нарушение питьевого режима, неправильное питание, сбои метаболизма, повышенная температура тела, наличие у человека онкологических заболеваний и хронических воспалительных процессов, прием оральных контрацептивов и некоторых других медикаментов – все это приводит к росту синтеза тромбина, повышению вязкости крови и возможному образованию тромбов.
  • Сужение просвета сосудов. К развитию этой проблемы может привести наличие у человека атеросклеротических бляшек.
  • Заболевания сердца. Фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность и другие сердечные патологии способны негативно повлиять на состояние сосудов и состав крови.
  • Воспалительные процессы и травмы стенок сосудов. Стенки вен могут воспаляться в результате нарушения их целостности, полученного при частых инъекциях, установке катетера, переломах костей, ушибах и ожогах, хирургических вмешательствах.
  • Застой крови в нижних конечностях. Если человек долго находится в сидячем/лежачем положении, возникает опасность развития застойных явлений в венах ног.
  • Избыточный вес. Чрезмерная масса тела создает нагрузку на нижние конечности, приводящую к нарушению кровообращения и создающую предпосылки к развитию закупорки вен нижних конечностей.
почему закупорка сосудов

Закупорка вен на ногах: симптомы

Закупорка вен на ногах: симптомы

Начальная стадия патологического процесса обычно протекает бессимптомно, поэтому многие пациенты обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда болезнь переходит в запущенную стадию. Интенсивность проявления симптомов зависит от ряда факторов: размера тромба, образа жизни и общего состояния здоровья человека.

Заподозрить наличие тромбоза можно по следующим признакам:

  • Припухлость и отечность нижних конечностей.
  • Вздутость вен.
  • Появление выраженной сосудистой сетки и «звездочек».
  • Возникновение на пораженной ноге мелких точечных кровоизлияний – петехиальной сыпи.  
  • Чувство распирания и тяжести в ногах, усиливающееся в вечернее время или после длительного пребывания в вертикальном положении. Неприятные ощущения уменьшаются, если человек ложится на спину и приподнимает ноги выше уровня сердца.
  • Нижние конечности приобретают синюшный оттенок, иногда возникает чувство онемения и покалывания. Также пораженная нога может побледнеть и стать холодной на ощупь.
  • Если к тромбозу присоединился воспалительный процесс и у человека развился тромбофлебит, возможно повышение местной и общей температуры тела.

Закупорка вен на ногах: лечение

закупорка сосудов

Терапия должна начинаться с консультации флеболога и проведения обследования. Для постановки диагноза обычно необходим визуальный осмотр с проверкой пульсации, оценкой цвета и температуры конечностей. Чтобы обнаружить количество тромбов и оценить их размеры, необходимо проведение дуплексного УЗИ сосудов и МРТ с введением контрастного вещества. Для оценки состава крови и склонности к тромбообразованию назначают общий анализ крови и коагулограмму. На основании полученных данных врач решает, как лечить закупорку вен в данном конкретном случае.

Лечение призвано решить следующие задачи:

  • Уменьшить вязкость крови.
  • Безопасным способом устранить тромб.
  • При наличии воспалительного процесса – снять воспаление.

Для этих целей используются медикаментозные и хирургические методы:

  • Антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь и препятствуют образованию новых тромбов. Должны приниматься по индивидуально разработанной схеме под постоянным контролем врача, так как при неправильно подобранной дозировке могут привести к развитию кровотечений. Некоторые антикоагулянты (например, варфарин) требуют проведения регулярного анализа крови на МНО.
  • Тромболитики. Действие препаратов этой группы направлено на лизис (растворение) тромба и восстановление нормального кровотока в пораженной вене. Нужно учитывать, что лечение с использованием тромболитиков имеет противопоказания. Их нельзя принимать после недавно проведенных операций на внутренних органах, при выраженной артериальной гипертензии, опасности развития внутренних кровотечений, а также при наличии сосудистых заболеваний головного мозга.
  • Венотоники. Препараты этой группы нацелены на повышение тонуса сосудов, устранение застойных явлений, снятия отечности. Могут быть назначены как для приема внутрь (в виде таблеток), так и для наружного применения (в виде кремов, гелей и мазей). Особой популярностью пользуются средства на основе рутина и растительных экстрактов (например, конского каштана).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты. Эти средства назначают в том случае, если к тромбозу присоединился воспалительный процесс и у пациента развился тромбофлебит.  
  • Оперативное вмешательство. К хирургическому удалению тромбов (тромбэктомии) в современной медицинской практике прибегают в том случае, если устранить закупорку вен другими способами не удается. Операция должна проводиться под руководством опытных сосудистых хирургов. В некоторых случаях тромбэктомия противопоказана: например, в период обострения тромбофлебита или при наличии у пациента тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также возможна установка в пораженный сосуд кава-фильтра – сетчатой ловушки, блокирующей проникновение оторвавшегося тромба в сторону легких, сердца или головного мозга. 
закупорка вен

Чем лечить закупорку вен на ногах в домашних условиях?

закупорка вен на ногах

Не стоит полностью заменять назначенные врачом медикаменты использованием народных рецептов. «Бабушкины» советы могут выступать в качестве дополнительной меры, однако лечение закупорки вен на ногах ни в коем случае не должно строиться исключительно на них.

Для лечения тромбоза в домашних условиях используются отвары и настои трав, которые принимают внутрь и наносят на пораженные участки ног наружно – в качестве аппликаций. Также фитопрепараты можно использовать для приготовления домашних мазей. Какие же растения подходят для борьбы с тромбами?

  • Конский каштан. Это одно из наиболее известных средств народной медицины против образования тромбов. Для приготовления настойки стакан каштанов моют, измельчают и заливают 800 мл водки, после чего убирают на 3 недели в темное место. Когда настой будет готов, его используют для приема внутрь. Также можно приготовить мазь из сердцевин каштана. Для этого плоды конского каштана очищают от коричневой оболочки, полученные ядра подсушивают в духовке, измельчают и смешивают со сливочным маслом. Полученную мазь хранят в холодильнике и используют для растирания ног.  
  • Лимон и чеснок. Эти продукты способствуют разжижению крови, поэтому они активно используются в народной медицине для борьбы с тромбами. Для приготовления настойки берут среднюю головку чеснока и крупный лимон, измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную кашицу помещают в банку, заливают теплой водой (не кипятком) и настаивают несколько дней, после чего принимают по несколько глотков перед каждым приемом пищи.
  • Клюква или черника. Ягоды измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, смешивают с медом по вкусу и принимают по столовой ложке несколько раз в день.
  • клюква
  • Уксус. На 50-60 мл яблочного или виноградного уксуса берут 4 столовые ложки меда, смешивают до однородного состояния, смазывают полученной смесью ноги, укутывают пищевой пленкой и держат около 15-20 минут.

уксус

ПОМНИТЕ: Тромбоз – это достаточно серьезная патология и одной только народной медицины для борьбы с ним будет недостаточно. Так что если вы все-таки решите лечиться в домашних условиях, не забудьте предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Чем опасна закупорка вен на ногах, если ее не лечить?

закупорка

Диагностика тромбоза вен на ногах и своевременное начало лечения крайне важны не только для поддержания здоровья, но и для жизни пациента. Ведь если образовавшийся в вене тромб полностью перекроет просвет сосуда, это может привести к эмболии. В свою очередь данное состояние способно стать причиной кислородного голодания органов. Например, оторвавшийся и перекрывший легочную вену тромб может привести к развитию легочной эмболии – опасного для жизни состояния.

О каких еще осложнениях нужно помнить, чтобы вовремя начать лечение патологии?

закупорка сосудов

  • При отсутствии терапии может развиться хроническая венозная недостаточность.
  • Ситуация может усугубиться присоединением к тромбозу воспаления – в таком случае у пациента развивается тромбофлебит.
  • Не стоит исключать вероятности развития венозной гангрены – состояния, которое возникает при полной закупорке глубоких вен на ногах с последующей ишемией тканей. В результате у человека развиваются трофические язвы – длительно заживающие раны, причиняющие боль и серьезный дискомфорт.
сосуды, болезнь
  • Наличие тромбов негативно сказывается на внешнем виде нижних конечностей, доставляя пациентам (особенно женщинам) психологический дискомфорт. Отечность и синюшный оттенок ног способны помешать в личной жизни, негативно сказаться на социальной адаптации. Это порождает замкнутый круг: человек начинает стесняться своего состояния, старается ограничить круг общения и как можно меньше выходить на улицу – в результате это приводит к снижению физической активности, которое еще больше усугубляет симптомы тромбоза.

Закупорка вены на ноге: что делать для профилактики?

Рационализация режима работы и отдыха, ношение специального компрессионного белья и коррекция питания – все это благотворно сказывается на состоянии сосудов и помогает уменьшить проявления закупорки вен на ногах.


Профилактическая зарядка

При появлении первых симптомов образования тромбов пациенту рекомендуется пересмотреть свое отношение к физической активности. Желательно отказаться от длительного пребывания в любом статическом положении – как сидя или стоя, так и лежа. В течение дня необходимо выполнять не очень сложные физические упражнения, а если такой возможности нет, то хотя бы как можно чаще менять положение тела.

зарядка

Массаж

В качестве профилактики можно заниматься самомассажем, так как он снимает ощущение зажатости и ускоряет кровоток. Однако помните, что, если у вас имеется тромбофлебит с расширенными и болезненными венозными узлами, делать массаж может только квалифицированный специалист.

массаж ног

Компрессионное белье

Так как одной из причин развития закупорки вен нижних конечностей является варикоз, хорошие результаты в борьбе с этой проблемой дает ношение специальных компрессионных изделий – чулок, колготок, гольфов, гетр, эластичных бинтов. Их использование благотворно сказывается на скорости движения венозной крови. Каждый пациент может выбрать подходящий именно ему вариант компрессионного белья, в зависимости от уровня давления, оказываемого изделием на нижние конечности.

компрессионное белье   

Гирудотерапия

Установка медицинских пиявок является эффективным средством профилактики закупорки вен на ногах. В состав слюны пиявок входит особый компонент – гирудин, являющийся природным антикоагулянтом. Это вещество снижает вязкость крови, улучшает кровоток в нижних конечностях, повышает местный и общий иммунитет. Однако учитывайте, что гирудотерапия имеет противопоказания (онкология, гнойный процессы и пр.) Кроме того, постановку пиявок нельзя сочетать с приемом медикаментозных антикоагулянтов, так как это может привести к чрезмерному разжижению крови и развитию кровотечений.  

Особенности питания

вода    

Правильно составленная диета позволяет сбросить избыточный вес, оказывающий дополнительное давление на нижние конечности, а также уменьшить вязкость крови. Для достижения этих целей рекомендовано придерживаться следующих правил:

  • Ежедневно пить достаточное количество чистой питьевой воды (до 2 л в сутки). Сократить употребление кофе, отказаться от алкоголя.
eda.jpg
  • Ограничить прием пищи, богатой тяжелыми животными жирами: жирных сортов мяса, сливочного масла, жирных кисломолочных продуктов, сала. Людям, страдающим от закупорки вен на ногах, желательно заменить эти продукты более полезными источниками жира и белка – морской рыбой, морепродуктами, растительными маслами, обезжиренными молочными продуктами.
  • Полностью исключить из рациона трансжиры, маргарин, копченые и соленые продукты, жирные соусы, чипсы и снеки, сладкие газированные напитки, молочный шоколад, сдобную выпечку, белый хлеб из муки высшего сорта.
  • В ежедневном меню должны присутствовать овощи (кроме картофеля), зелень, фрукты и злаковые, в состав которых входит клетчатка.
  • Рекомендуется дополнительно обогатить рацион пищей, в состав которой входят витамины С, Е и Бета-каротин. Они являются природными антиоксидантами, которые помогают снизить повышенную свертываемость крови. К таким продуктам относятся цитрусовые, киви, клюква, малина, черника, яблоки, шпинат, облепиха, зеленый чай, морковь, болгарский перец, красная фасоль, орехи, семечки подсолнечника. Также стоит употреблять продукты, в состав которых входит витамин Р (рутин). Он поддерживает тонус сосудов на нормальном уровне, обеспечивает их прочность и эластичность. Содержится в вишне, томатах, чесноке, черноплодной рябине, щавеле, гречневой крупе.
  • Не забывайте о продуктах, увеличивающих выработку эластина – белка, который обеспечивает эластичность и прочность сосудов. К ним относятся морепродукты, красный виноград, говяжья печень.
вишня

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Описанные выше рекомендации являются общими. Поэтому желательно, чтобы ежедневный рацион был составлен врачом с учетом оценки общего состояния здоровья пациента.

Продукция Нормавен® для профилактики тромбоза

ноги

Если вы входите в группу риска развития закупорки вен нижних конечностей (например, много времени проводите на ногах), вы можете использовать средства Нормавен® в качестве профилактики. Регулярное применение Крема для ног Нормавен® позволяет уменьшить отечность нижних конечностей, борется с ощущением усталости и распирания, а также минимизирует проявления сосудистого рисунка. В состав средства входят натуральные компоненты, благоприятно сказывающиеся на состоянии сосудов ног: экстракты каштана, зеленого чая, гинкго билоба, брусники, арники, полыни, а также пантенол, ментол, витамины А, В, С.

Назад

Читайте также:

Язва при варикозе Язва при варикозе

Язва при варикозе

В этой статье мы разберём одно из часто встречаемых осложнений, которое даёт запущенная болезнь сосудов – варикозная язва. Когда начинают образовываться, как выглядят, как лечить и чем мазать трофические язвы на ногах при варикозе вы узнаете, прочитав нашу статью.

Читать полностью
Выступающие вены: причины появления и методы лечения Выступающие вены: причины появления и методы лечения

Выступающие вены: причины появления и методы лечения

Выступающие вены на руках и ногах – что это: норма или патология? Почему выступают вены на руках и ногах, и что нужно делать в таком случае читайте далее в нашей статье.

Читать полностью
Видны вены на ногах: причины и лечение Видны вены на ногах: причины и лечение

Видны вены на ногах: причины и лечение

О том, по какой причине может появляться подкожный сосудистый «узор», а с чем связано выпирание вен и как с ним бороться, расскажем в этой статье.

Читать полностью
На ногах видны вены и капилляры: что делать? На ногах видны вены и капилляры: что делать?

На ногах видны вены и капилляры: что делать?

Заметив, что стали видны мелкие красные, синие или фиолетовые сосуды на ногах мы задумываемся о причинах данного явления и о том, весомое ли это основание для визита к врачу? 

Читать полностью
Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

Сужение сосудов ног: симптомы, причины, диагностика и лечение

Чем вызвано подобное явление? Какое требуется лечение? Помогут ли лекарственные препараты или требуется операция? Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Читать полностью
Почему вздуваются вены на руках и ногах? Почему вздуваются вены на руках и ногах?

Почему вздуваются вены на руках и ногах?

Если вздулись вены на руках и ногах, как вы думаете, это признак серьёзного заболевания? О том, почему вздулись вены и какое требуется лечение, расскажем далее в нашей статье.

Читать полностью