Лого normaven.ru

Как ухаживать за ногами летом?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если отекают ноги летом?
читать подробнее

Уход за ногами летом несколько отличается от аналогичного ухода в зимний, осенний и весенний период. Прежде всего, это обусловлено высокой температурой воздуха, повышенным атмосферным давлением и вызванными ими изменениями в терморегуляции и балансе жидкости в организме человека. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные проблемы, связанные с уходом за нижними конечностями в летнее время, и разберемся, почему отекают, опухают и болят ноги летом.

отеки в жару
Почему отекают ноги летом?

Почему отекают ноги летом?

Незначительная отечность нижних ног может возникать и у совершенно здоровых людей в любое время года. Обычно такое можно наблюдать вечером, особенно если вы весь день провели на ногах, в неудобной обуви или в обуви на высоких каблуках. В таком случае отеки чаще всего проходят сами после того, как вы полежите, подняв ноги, или примите контрастный душ. Подобное скопление жидкости обычно почти незаметно и не причиняет дискомфорта. Однако многие люди сталкиваются с тем, что именно летом у них сильно отекают и опухают ноги. Почему это происходит и как отличить серьезный отек от незначительной припухлости?

отек ног в жару
Отеки ног летом

Если вы заметили, что икры, щиколотки и пальцы явно опухли, вам тесно и некомфортно в хорошо разношенной обуви, а при надавливании на ноге остается ямка, то знайте: это типичные признаки отека. В жару такое явление – не редкость, даже если у человека нет серьезных проблем со здоровьем. Если же он страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, причины того, почему в летнюю жару отекают ноги, ясны: это вызвано нарушениями в функционировании сердца и сосудов.

Если у вас постоянные отеки нижних конечностей в жаркое время года, рекомендуется пройти обследование у кардиолога или флеболога.

Отечность может быть симптомом серьезных патологий сердца и сосудов, опасных для здоровья, а в некоторых случаях – и для жизни.

Резкое повышение температуры окружающей среды обычно сопровождается изменениями атмосферного давления. Оба эти фактора могут выступать в роли пускового механизма для развития кумулятивного физиологического стресса для организма человека (особенно в том случае, если у него имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой). Процессы терморегуляции в период жары подразумевают расширение кровеносных сосудов. Это провоцирует дополнительную нагрузку на клапаны вен нижних конечностей. В результате клапаны могут хуже качать кровь, провоцируя ее застой и образование отеков. Именно по этой причине летом довольно часто отекают ноги (особенно у женщин).

Мнение эксперта
Чтобы снизить нагрузку на сосуды ног, которым приходится справляться с повышенной нагрузкой в летние месяцы, откажитесь от ношения низкокачественной, тесной и неудобной обуви. При необходимости можно использовать ортопедические стельки, которые снизят нагрузку на стопы.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
варикоз ног
Как скрыть варикоз вен на ногах в летний период?

Как скрыть варикоз на ноге летом?

Варикозное расширение вен способно доставлять серьезный психологический дискомфорт, так как сосудистая сеточка телеангиоэктазий или расширенные варикозные узлы под коленями могут выглядеть неэстетично. Чтобы замаскировать видимые дефекты, можно использовать средства для автозагара или тональный крем.

Также рекомендуется применять наружные средства для укрепления сосудистых стенок. Например, вы можете воспользоваться Нормавен® Кремом для ног. Трехмесячный курс применения позволяет существенно уменьшить выраженность сосудистой сетки.

Мнение эксперта

Наиболее эффективным способом «маскировки» варикоза является хирургическое удаление расширенного сосуда. Однако именно летом не рекомендуется проводить масштабные операции по удалению варикоза (флебэктомию, кроссэктомию, стриппинг), так как из-за жары возможно нагноение послеоперационных швов. Кроме того, после хирургического вмешательства обязательно нужно носить компрессионный трикотаж, а в летний зной это может вызывать дискомфорт.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
холод в ногах
Причины холода в ногах летом

Почему болят и мерзнут ноги летом?

Чувство холода в нижних конечностях может быть обусловлено следующими причинами:

  • Вегетососудистой дистонией.
  • Пониженным артериальным давлением.
  • Дефицитом железа в крови.
  • Нарушением функции щитовидной железы.
  • Наличием холестериновым бляшек.
  • Различными видами защемлений нервных окончаний (в том числе это касается остеохондроза).
  • Недостатком жировой ткани в организме.
Если у вас мерзнут ноги даже летом, желательно сдать кровь на анализ и пройти соответствующее обследование.

Что делать, если летом потеют и чешутся ноги?

Усиление потоотделения в жару – это нормальное явление, благодаря которому организм пытается улучшить терморегуляцию. Однако если ноги потеют слишком сильно, это может стать причиной появления дискомфорта, неприятного запаха, раздражений. Особенно заметной эта проблема становится в конце дня, когда человек много часов подряд проводит в обуви. Что же делать в таком случае и как обеспечить подходящий уход за ногами летом?

душ при варикозе
Частое принятие душа в жаркий период года поможет избежать дискомфорта в ногах
  • Как можно чаще мойте ноги. Так как большинство из нас работает по определенному графику, оптимальным вариантом является мытье ног утром и вечером.
  • Используйте антибактериальное мыло. Запах пота – это запах продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, живущих на кожных покровах человека.
  • Чтобы уменьшить количество пота и не дать появиться неприятному запаху, можно воспользоваться специальными присыпками для ног. Чаще всего они содержат в составе тальк, который впитывает излишек влаги.
  • Также можно применять специальные лечебные антиперспиранты для ног. Выбирайте не те средства, которые просто маскируют неприятный запах, а те, которые снижают активность потовых желез и имеют лечебный эффект.
  • Носите обувь, изготовленную из качественных «дышащих» материалов. Это может быть натуральная кожа, замша, текстиль. Если нет возможности приобрести обувь из натуральных материалов, отдайте предпочтение качественной эко-коже.

Если у вас чешутся ноги в летний период, это может быть вызвано как повышенным потоотделением, так и грибковыми поражениями стоп. Микозы обычно сопровождаются высыпаниями на коже между пальцами, уплотнением кожных покровов, появлением трещин, изменением цвета кожи, поражением ногтевых пластин. Чтобы точно определить причину, по которой у вас чешутся ноги, нужно пройти обследование у дерматолога.  


Источники:

  1. Смирнова М. Д., Агеев Ф. Т., Феофанова Т. В. Сердечно-сосудистые осложнения во время аномальной жары 2010 г. – прогностические факторы развития. // Евразийский кардиологический журнал. – 2016. – С. 157-158.
  2. Смирнова М. Д., Агеев Ф. Т. Особенности терапии сердечно-сосудистых заболеваний во время тепловых волн. // Consilium Medicum. – 2017. – №19 (10). – С. 43-48.
  3. https://phlebolog.org/mify-i-realnosti-flebologii/lechenie-varikoza-letom-pochemu-schitaetsya-chto-nelzya-lechit-varikoz-letom-i-v-zharkoe-vremya-goda
  4. https://institutven.com.ua/flebologiya/kak-letom-izbezhat-obostreniya-varikoza/
  5. https://www.who.int/globalchange/publications/heat-and-health/ru/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных