Лого normaven.ru

Как улучшить кровообращение в нижних конечностях?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Каждый человек время от времени сталкивается с симптомами плохого кровообращения в ногах: покалыванием, отечностью, ощущением «мурашек», холодом в пальцах. В большинстве случаев это явление возникает от вполне невинных проблем: например, от длительного пребывания на ногах, долгой прогулки или ношения обуви на высоких каблуках. Обычно оно носит временный характер и проходит самостоятельно, как только человек даст нижним конечностям отдохнуть. Однако иногда неприятные ощущения могут свидетельствовать о ряде нарушений и патологических процессах, происходящих в организме. Поэтому если у вас периодически появляются отеки или мерзнут ноги, узнайте, что делать и как улучшить кровообращение, из нашей статьи.

нарушение кровообращения
Проблемы с кровообращением ног

Нарушение кровообращения ног: причины и симптомы

Плохое кровообращение в ногах возможно в следующих случаях:

  • При варикозном расширении вен. Кровь циркулирует по сосудам в двух направлениях: от сердца она движется по артериям вниз, а возвращается к нему уже по другим сосудам – венам. Движение снизу-вверх сопряжено с тем, что ей приходится преодолевать гравитацию. Чтобы это было возможно, вены имеют специальные клапаны, препятствующие обратному забросу крови. Однако в некоторых случаях наблюдаются нарушения их функционирования: тогда у человека может развиться варикозное расширение вен.
заболевания сердца
Одной из причин нарушения кровообращения ног может быть заболевания сердца
  • При патологиях в работе сердца и сосудов. Нарушение кровообращения в ногах может наблюдаться при недостаточности насосной функции сердца, ИБС, инфаркте миокарда, изменении реологических свойств крови (ее текучести и вязкости), образовании тромбов и эмболов, скачках артериального давления.
Мнение эксперта

Некоторые из названных нарушений в работе сердечной мышцы и сосудов способны привести к летальному исходу. Например, это относится к инфаркту, тромбофилии и эмболии.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • При эндокринных расстройствах. В эту группу входят заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие патологии. Особого внимания заслуживает нарушение трофики тканей, которое развивается при сахарном диабете и может привести к так называемой диабетической стопе.
  • Железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина провоцирует кислородное голодание отдельных органов и тканей и может вызвать неприятные ощущения в нижних конечностях.
Анемия чаще всего встречается у женщин (особенно астенического телосложения), детей и пожилых людей. Также она может развиваться в результате недостатка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Заболевания позвоночника. Сколиоз, кифоз, остеохондроз и прочие патологические процессы, затрагивающие позвоночник, могут вызывать сдавливание нервных окончаний и кровеносных сосудов.  
заболевания позвоночника
Заболевания позвоночника ‒ причина нарушения кровообращения нижних коонечностей
  • Обезвоживание. Недостаточное употребление воды, а также ее чрезмерная потеря при повышенном потоотделении, рвоте, диарее, полиурии (состоянии, при котором суточный объем мочи превышает 2,5-3 л) может сгущать кровь и изменять концентрацию электролитов.
  • Избыточный вес. Лишние килограммы оказывают чрезмерное давление на нижние конечности, провоцируя тем самым возникновения неприятных ощущений в ногах.
  • Ношение неподходящей обуви. Тесная обувь на высоких каблуках провоцирует сдавливание стопы и вызывает нарушения кровообращения.
  • Сидячий образ жизни. Долгое пребывание в сидячем положении становится причиной сдавливания сосудов и вызывает изменения гемодинамики нижних конечностей.

Что касается симптомов нарушения гемодинамических процессов в ногах, то обычно они представлены следующими состояниями:

симптомы нарушения кровообращения
Симптомы нарушения кровообращения в ногах
  • Покалыванием и нарушением чувствительности (особенно часто возникает, если долго сидеть или лежать в неудобной позе).
  • Ощущением бегающих мурашек.
  • Чувством распирания и тяжести.
  • Отечностью (если надавить на ногу, останется вмятина, которая не сразу исчезает).
  • Холодом в ногах, даже в теплом помещении.
  • Бледностью (или напротив – синюшностью) кожных покровов.

Как восстановить кровообращение в ногах?

Первое, что нужно сделать, если у вас появились неприятные ощущения в нижних конечностях, – это размять ноги. Можно сделать несложные упражнения, самомассаж или хотя бы встать, походить, поприседать.

Мнение эксперта
Если вы вынуждены долго сидеть (неважно – работаете ли вы кассиром в супермаркете или проводите весь день за компьютером), старайтесь хотя бы раз в час вставать. Если такой возможности нет, можно незаметно двигать ногами под столом, вытягивать носочки, легонько топать пятками. Это поможет предотвратить нарушение гемодинамики. Также можно использовать специальные средства, улучшающие кровоток. Например, для длительных авто- и авиапутешествий хорошо подходит Нормавен® Тоник для ног, который помогает справиться с чувством тяжести и усталости в нижних конечностях.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
обувь при варикозе
Выбор правильной обуви при нарушениях кровообращения в ногах

Также стоит уделять внимание выбору подходящей обуви. Если, согласно строгому офисному дресс-коду, весь день вы вынуждены проводить в туфлях на высоких каблуках, следите за тем, чтобы хотя бы в нерабочее время носить удобную обувь (при необходимости – с ортопедическими стельками).

Помните о том, что вредные привычки, вроде курения и злоупотребления алкоголем, негативно сказываются на состоянии сосудов. Так, после каждой выкуренной сигареты наблюдается спазм артерий, продолжительность которого может достигать получаса. Это же относится и к спиртным напиткам: этанол способствует временному расширению сосудов, после которого наблюдается их резкое сужение. Все это отнюдь не способствует хорошей гемодинамике.

Если нарушение кровообращения вызвано заболеваниями, первое, что нужно сделать для борьбы с данной проблемой – это заняться лечением патологии.

Упражнения для улучшения кровообращения в ногах

Чтобы минимизировать риск развития нарушений гемодинамики, важно как можно больше двигаться. Ежедневные прогулки на свежем воздухе не только укрепляют мышцы и сосуды нижних конечностей, но и способствуют лучшему насыщению крови кислородом.

гимнастика при варикозе
Для профилактики варикоза рекомендовано регулярно выполнять физические упражнения

Если у вас нет возможности каждый день гулять, врачи советуют выполнять несложные упражнения: перекаты с пяток на носки, «ножницы», «березку», а также некоторые асаны (в список рекомендаций могут входить складка сидя, собака мордой вниз с подъемом на носочки, поза обратного потока и пр.)

Массаж ног для кровообращения

Массаж помогает улучшить лимфо- и кровоток в нижних конечностях. Делать его можно как самостоятельно, так и обратиться к профессиональному массажисту. Самый простой способ массажа ног для улучшения кровообращения – это поглаживание нижних конечностей по направлению тока лимфы, мягкое разминание стопы и пальцев ног, перекатывание теннисного мячика стопами. Однако обратите внимание на противопоказания: например, массаж нельзя выполнять на стадии обострения варикоза, а также при нарушении трофики тканей.

Мнение эксперта
Помимо мануального или аппаратного массажа, не забывайте о гидромассаже. Сильная струя воды из душа, направленная на нижние конечности, также помогает укрепить стенки сосудов. Однако помните о том, что для достижения максимального эффекта вода должна быть прохладной.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Источники:

  1. Савко Э. И., Комарчук Ю. П. Оздоровительная физическая культура при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. // Наука-2020. – 2018. – №7 (23). – С. 27/132-47/132.
  2. Зорина А. С., Москаленко И. С., Логинов Ю. И. Массаж, виды массажа. Влияние массажа на функциональное состояние организма. – Символ науки. – 2017. – №04-3/2017. – С. 136-140.
  3. Рышкова А. В., Шашкова О. Н. Исследование влияния обуви на опорно-двигательный аппарат человека. // Innova. – 2018. – №2 (11). – С. 25-27.
  4. Балакирева Е. А., Якушонок Н. В., Еремка Е. В. Особенности использования массажа и гидропроцедур в комплексе восстановительных мероприятий у спортсменов и велосипедистов. // Pedagogy of Physical Culture and Sports. – 2007.
  5. https://compendium.com.ua/clinical-guidelines/cardiology/section-1/glava-2-narusheniya-krovoobrashheniya/

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных