Лого normaven.ru

Заболевания вен у женщин: причины, симптомы, лечение

Содержание статьи

Хроническая венозная недостаточность и варикоз являются широко распространенными недугами: по статистике, в развитых странах с ними сталкивается каждый третий человек. В особую группу риска входят представительницы прекрасного пола, которым данные патологии доставляют как физический, так и психологический дискомфорт. В этой статье мы рассмотрим, почему возникают заболевания сосудов у женщин, каковы их признаки и симптомы, что делать для лечения и профилактики этого недуга.  

Варикозное расширение вен: причины варикоза у женщин

Если верить статистическим данным, мужчины реже страдают от варикозного расширения вен, чем женщины, у которых болезни сосудов встречаются в 1,5 раза чаще. Чем же обусловлена гендерная характеристика данной патологии?

варикоз женщины
Варикоз у женщин

  •         Особенности гормонального фона. В течение месячного цикла гормональный фон женщины подвергается колебаниям, а во время беременности, родов, лактации и менопаузы эти изменения становятся еще более значительными. Соотношение женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона) оказывает непосредственное влияние на состояние сосудистых стенок и вязкость крови.  

  •         Гормонотерапия. Заместительная гормонотерапия и прием комбинированных оральных контрацептивов приводят к изменения гормонального фона, провоцируя тем самым изменение соотношения эстрогенов и прогестерона в организме.  

  •         Ношение обуви на каблуках и обтягивающих брюк. Неудобная обувь, узкое нижнее белье и джинсы с утяжкой – все это провоцирует нарушение кровотока в области нижних конечностей и малого таза, приводя к развитию варикоза. 

причина варикоза
Одна из причин варикоза - ношение обуви на каблуке

Помимо этих, исключительно женских, предпосылок к развитию патологии, варикоз вен у женщин могут спровоцировать следующие факторы:

  • Генетически обусловленная предрасположенность. По статистике, склонность к варикозному расширению вен наблюдается в 60% случаев, если кто-то из родителей страдает от этой патологии.

  • Значительный лишний вес. Ожирение – один из факторов возникновения варикоза, так как нижние конечности испытывают на себе повышенное давление.

  • Чрезмерная нагрузка на ноги. Если вы профессионально занимаетесь бегом, прыжками или пауэрлифтингом, создаются благотворные условия для развития проблем с венами.

причина варикоза спорт
Причина варикоза - чрезмерные физические нагрузки

  • Нарушение кровообращения, вызванное фиксированной позой. Если вы большую часть дня проводите сидя или стоя, это является серьезной предпосылкой к развитию болезней вен.

  • Несбалансированное питание. Рацион, бедный клетчаткой, витаминами и микроэлементами, приводит к нарушениям, которые затрагивают стенки сосудов и состав крови. Кроме того, несбалансированное питание может стать причиной запоров, которые также способны привести к изменениям в венах – в частности, к варикозу вен малого таза.  

  • Болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Эндокринные нарушения провоцируют изменения в гормональном фоне, которые, в свою очередь, становятся предпосылками к развитию варикоза. Сердечно-сосудистые патологии (в особенности – гипертония) также провоцируют развитие проблем с венами.

Варикозная болезнь вен малого таза у женщин

Патологическое расширение сосудов малого таза – распространенная проблема, с которой сталкивается 15-25% женщин репродуктивного возраста. Данное заболевание часто ошибочно принимается за инфекционно-воспалительные процессы, локализующиеся в репродуктивных органах женской мочеполовой системы. В связи с неправильно поставленным диагнозом назначается неподходящее лечение и пациентка не получает облегчения. Следовательно, проблема диагностики и адекватной терапии варикоза малого таза является актуальной проблемой современной флебологии и гинекологии.

варикоз малого таза
Варикоз малого таза у женщин

Кровоснабжение органов малого таза происходит за счет маточной и яичниковой вен, а также венозных сплетений – маточно-влагалищного, пузырно-влагалищного, гроздьевидного, сплетения прямой кишки и пр. Причина тазового варикоза у женщин заключается в нарушении кровотока в этих сосудах. Оно обычно вызвано застоем крови, который может быть обусловлен следующими предпосылками:

  • сидячим образом жизни;

  •  ранее перенесенными гинекологическими болезнями;

  • нарушениями гормонального фона (в частности – высоким уровнем эстрогена);

  • беременностями и родами в анамнезе;

  • врожденными и приобретенными нарушениями соединительной ткани (а именно – недостатком коллагена).

Главный признак данного заболевания вен у женщин – это наличие синдрома хронических тазовых болей. Он представлен болью внизу живота, иррадиирующей в зону лобка, крестца и промежности. Пик болезненности обычно приходится на вторую половину менструального цикла, дополняясь выраженным предменструальным синдромом и дисменореей. К названным симптомам могут присоединяться психосоматические расстройства.

болезни малого таза
Хронический синдром тазовых болезней у женщин - причина варикоза вен

Как было отмечено выше, диагностика патологии затруднена тем, что симптомы данной болезни вен у женщин могут быть ошибочно истолкованы как признаки сугубо гинекологических проблем. Поэтому для постановки правильного диагноза потребуется проведение трансвагинального УЗИ, допплерографии, флебографии, в некоторых случаях – диагностической лапароскопии.

Для лечения варикозного расширения вен малого таза применяется как консервативный, так и оперативный подход. В первом случае целью терапии является повышение тонуса венозных стенок, нормализация характера кровотока и вязкости крови. Для решения этих задач пациенткам назначают прием венотоников, флавоноидов, проведение сеансов гирудотерапии, ультразвука и магнитотерапии, а также выполнение упражнений ЛФК. Если же консервативная терапия данного заболевания сосудов малого таза оказывается неэффективной, проводится хирургическое вмешательство – склерозирование или эмболизация.

Проблемы с венами у беременных

Варикозное расширение вен – проблема большинства беременных. Она обусловлена изменениями, которые происходят в организме будущей матери во время гестации. В этот период наблюдается полная перестройка гормонального фона, который непосредственно связан с состоянием сосудов. Например, рост эстрогенов приводит к изменениям в структуре мышечного слоя венозных стенок и расширению сосудов.

болезнь вен беременность
Проблемы с венами у беременных женщин

Помимо гормональных изменений, сопровождающих период вынашивания и рождения малыша, беременность и роды способны спровоцировать развитие болезней вен у беременных и по другим причинам. В первую очередь, это увеличение массы тела и сопутствующий ему рост нагрузки на нижние конечности, а также чрезмерное напряжение, которое испытывает роженица во время схваток. Кроме того, во время беременности наблюдается увеличение общего объема циркулирующей крови, которое происходит за счет роста содержания плазмы и эритроцитов.   

Заболевания вен у женщин: симптомы и признаки

В зависимости от стадии развития, варикоз на ногах проявляется по-разному:

  • Начальную стадию патологического процесса легко не заметить, так как ее проявления обычно минимальны. На ногах появляются небольшие сосудистые звездочки, к вечеру возникает легкое чувство дискомфорта, к концу дня может присутствовать небольшая отечность. Даже если описанная клиническая картина не вызывает особого беспокойства, как только у вас появились названные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу.

симптомы варикоза
Симптомы варикоза вен у женщин

  • Если болезнь не была обнаружена на начальной стадии и лечение не было начато вовремя, проблемы с венами у женщин усугубляются. Сосудистая сетка становится все более выраженной, под кожей явно различимы характерные узлы и тяжи, отеки и чувство распирания в нижних конечностях причиняет серьезный дискомфорт.

  • Если болезнь не лечилась или лечилась неэффективно, она переходит в запущенную форму. Пораженные вены сильно выделяются под кожей, присутствует постоянный отек, по ночам возникают судороги, кожа в районе голеней может менять цвет и покрываться трофическими язвами.



Хирург-флеболог Алексей Волошкин о лечении варикоза лазером Говорит ЭКСПЕРТ


Заболевания вен у женщин: лечение

Выделяют два основных подхода к решению данной проблемы: консервативный и хирургический. Первый из них обычно применяется на начальных стадиях развития патологии, тогда как второй является оправданным для борьбы с более запущенными формами болезни.

варикоз лечение
Лечение варикоза у женщин

Консервативная терапия включает в себя прием медикаментов, использование средств для наружного применения, посещение сеансов физиотерапии, ношение компрессионного трикотажа, коррекцию физических нагрузок, распорядка дня, питания и питьевого режима. Кроме того, вы можете использовать дополнительные средства для борьбы с варикозом – например, Крем для ног Нормавен®. Его регулярное нанесение на нижние конечности способствует избавлению от отечности, усталости, тяжести и дискомфорта в ногах, исчезновению ночных судорог и уменьшению выраженности сосудистого рисунка. Благодаря натуральному составу, крем можно использовать и при беременности.  

Оперативное вмешательство направлено на полное или частичное удаление поврежденной вены. Современная сосудистая хирургия может предложить следующие виды операций:

  • Комбинированная флебэктомия.

  • Лазерная коагуляция.

  • Скрерозирование.

  • Радиочастотная коагуляция.

Если речь идет о лечении заболеваний вен у женщин 50-60 лет и у пациенток более пожилого возраста, хирургическое вмешательство обычно не проводится, так как оно является стрессом для организма.     


Источники:

  1. Г. А. Ушакова, В. Г. Мозес, А. Б. Розенберг, С. Б. Миронов, О. Ю. Тимонин. ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН // Мать и дитя в Кузбассе. – 2001. – №5-6. – С. 28-32.
  2. Кулакова А.Л. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Здоровье и образование в XXI веке. – 2017. – ВАК. – С. 47-50.
  3. Б. Д. Нурахманов, Р.Ж. Избасаров, Н.Т. Каратаев. КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2015. – №1. – С. 203-204.
  4. Нурмеев И.Н., Миролюбов Л.М., Миролюбов А.Л.,  Ибрагимов С.В., Нурмеев Н.Н. НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7 (часть 2) – С. 353-355.  









Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif