Лого normaven.ru

Лечение ушиба ноги в домашних условиях

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Как уменьшить боль при ушибе ноги?
читать подробнее

Ушибы относятся к категории закрытых травм, которые появляются при падении или ударе тупым предметом. Подобные травмы обычно затрагивают мягкие ткани (кожу, мышцы, связки), мелкие кровеносные сосуды и надкостницу, в более серьезных случаях – внутренние органы, суставы и кости. Чаще всего они не представляют опасности для здоровья, хотя и доставляют определенный дискомфорт. По статистике, чаще всего от данного типа травм страдают нижние конечности. Так что же делать в первую очередь, если вы ударились коленом, пальцем или стопой? Как лечить ушиб ноги в домашних условиях? В каких случаях можно ограничиться использованием средств народной медицины, а в каких необходимо сразу обратиться к врачу? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

ушиб ноги лечение
Лечение ушиба ноги

Симптомы ушибов

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие признаки ушибов:

  • Легкая степень травмы характеризуется болью в месте удара, гиперемией кожных покровов, возможно легкое подкожное кровотечение из поврежденных капилляров, провоцирующее появление синяка и отечности близлежащих мягких тканей.
  • При ушибе средней степени человек ощущает более выраженную боль, место травмы быстро отекает, появляется гематома фиолетового, синеватого или зеленовато-желтого цвета.
  • Наибольшую опасность представляют тяжелые ушибы. Они характеризуются сильной болью, ограничением подвижности (обездвиженной может быть как вся нижняя конечность, так и непосредственно место удара), выраженным отеком, гематомами больших размеров с возможным внешним кровотечением, местным повышением температуры. Если ушиб пришелся на область коленного сустава, может развиться гемартроз – скопление крови в полости сустава.
Ушибы считаются одними из наиболее частых и распространенных травм, которые можно получить в быту и при занятиях спортом. 

Особенно часто от них страдают дети во время игр на площадках, падения с качелей и пр. Поэтому родители должны уметь быстро узнавать симптомы ушибов, чтобы при необходимости сразу доставить ребенка в травмпункт.

помощь при ушибе ноги
Быстрая помощь при ушибе ноги

Быстрая помощь при ушибах в домашних условиях

Если вы получили травму легкой степени и не планируете обращаться в больницу, для ускорения процесса восстановления поврежденных тканей можно воспользоваться содержимым домашней аптечки, подручными средствами и рецептами народной медицины.

Что же помогает от ушибов в домашних условиях и что рекомендуется делать в первую очередь?

  • Покой. Обездвижьте поврежденный участок нижней конечности и избегайте нагрузки на него до полного восстановления.
  • Холод. Чтобы уменьшить боль, предотвратить развитие гематомы и отечности, рекомендуется приложить к ноге что-то холодное: это может быть завернутый в полотенце лед, бутылка холодной воды, пакет замороженных овощей.
Не прикладывайте лед непосредственно к поврежденному участку, обязательно предварительно заверните его в полотенце или салфетку. Прямой контакт льда с кожей может привести к ухудшению состояния поврежденных тканей после травмы.
  • Эластичная повязка. Наложение эластичного бинта или повязки защитит поврежденные ткани от дополнительной нагрузки и поможет зафиксировать их для скорейшего восстановления. Обратите внимание на то, что повязка не должна быть наложена слишком туго, так как это может нарушить кровообращение в конечности.
  • Защита от перегрева в течение суток. На это время откажитесь от приема горячей ванны и душа, а также от дополнительного прогревания ушиба. После того, как воспаление уменьшится, травмированный участок можно слегка прогревать ножными теплыми ванночками, компрессами, грелками, подогретыми мешочками с теплым песком и травами. Деликатное согревание помогает ускорить процесс рассасывания гематомы.
мазь при ушибе ноги
Какую мазь или крем использовать при ушибе ноги?

Медикаментозная помощь при лечении ушиба в домашних условиях

Для уменьшения болевого синдрома можно принимать внутрь нестероидные противовоспалительные препараты. Однако если боль сохраняется в течение нескольких дней и проходит только на время действия таблетки, обязательно обратитесь к врачу и пройдите обследование: длительное сохранение боли может свидетельствовать о более серьезных повреждениях.

Чем намазать ушиб в домашних условиях? В каждой домашней аптечке должны быть мази или гели с обезболивающим, охлаждающим, противовоспалительным и противоотечным эффектом. Они могут содержать нестероидные противовоспалительные вещества (диклофенак, ибупрофен и пр.), компоненты с рассасывающим действием (бадяга, гепарин, троксерутин), растительные экстракты (арники, конского каштана, ромашки). Например, для ускорения процесса восстановления после ушиба можно воспользоваться таким средством, как Троксерутин ВЕРТЕКС гель. Он помогает справиться с болью, укрепляет стенки сосудов, уменьшает отечность и синяки.

Компрессы при ушибах ноги в домашних условиях

Народная медицина предлагает большой выбор средств для приготовления компрессов для лечения ушибов ног, большинство из которых найдется в любом доме. Из чего же можно приготовить компресс от ушиба?

  • Лед или холодная вода. Это самый простой компресс, который, тем не менее, является очень действенным в первые часы после получения травмы. Смочите фланелевую или хлопковую салфетку в холодной или ледяной воде и приложите к поврежденному участку. Как только ткань нагреется, снова охладите ее и повторите процедуру.
  • Капуста. Лист белокочанной капусты помять в руках, чтобы выделилось немного сока, после чего приложить к травмированному месту и зафиксировать бинтом.
  • Мед и сок алоэ. Лист комнатного алоэ срезать, промыть, очистить от кожицы, измельчить и смешать с 1-2 ложками натурального меда. Полученную кашицу нанести на поврежденное место, накрыть полиэтиленом и обмотать фланелевой, шерстяной или хлопковой тканью.
  • Подорожник. Если травма была получена на природе и под рукой нет нужных компонентов для приготовления компресса, воспользуйтесь подорожником. Лист подорожника промыть, помять в руках и приложить к больному месту.
  • Эфирные масла. Смешать несколько капель эфирного масла с согревающим и противовоспалительным эффектом (например, мяты, лаванды, кедра, кипариса, розмарина) с маслом-основой (это может быть кокосовое, масло виноградных косточек, жожоба, примулы вечерней). Полученной смесью смазать поврежденное место, накрыть целлофаном и утеплить шерстяной или фланелевой тканью.
  • Компресс с водкой и уксусом. Смешать в равных пропорциях водку, воду и столовый уксус, смочить в полученной смеси салфетку из натурального материала, приложить к месту ушиба, накрыть полиэтиленом и утеплить.
последствия ушибов ног
Последствия сильного ушиба ноги

Возможные последствия ушибов нижних конечностей

В большинстве случаев незначительные ушибы, полученные в быту, во время занятий спортом или подвижных игр, проходят без каких-либо негативных последствий. Лечение легких ушибов колена, стопы или голени можно проводить в домашних условиях, без обращения в медицинское учреждение. В зависимости от степени травмы на восстановление нормальной подвижности поврежденной нижней конечности требуется от нескольких часов до нескольких дней.

Однако в некоторых случаях ушиб может провоцировать развитие осложнений, которые требуют врачебного вмешательства и последующего лечения. К ним относится следующее:

  • Нарушение целостности мениска (амортизирующего хряща, расположенного внутри коленного сустава). Если речь идет о серьезном разрыве, может потребоваться операция по удалению поврежденного мениска.
Мнение эксперта
Нужно учитывать, что полное удаление мениска может со временем спровоцировать развитие артроза, поэтому ортопеды стараются прибегать к хирургическому вмешательству только в крайних случаях, ограничиваясь консервативными методами лечения разрыва мениска.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Развитие тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Переломы, вывихи и ушибы способны спровоцировать нарушение целостности сосудов. Для скорейшего восстановления поврежденного участка вен и капилляров иммунная система запускает процесс свертываемости крови. В результате этого у пострадавшего могут возникать тромбы – кровяные сгустки, состоящие из склеившихся тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов.
Мнение эксперта
Тромбы образуются далеко не у всех людей, перенесших травмы нижних конечностей. В группу риска их развития входят страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений функционирования кроветворной системы, люди со значительным лишним весом, женщины, принимающие оральные контрацептивы. Отдельно стоит отметить пациентов с варикозным расширением вен: для них ушиб или другая травма ног может стать пусковым механизмом развития тромбоза.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Разрыв сухожилий. При ушибе колена возможно нарушение целостности сухожилия надколенника. Травма провоцирует развитие выраженного болевого синдрома с возможным последующим развитием тендинита – воспаления сухожилия.
ушиб ноги врач
При каких обстоятельствах необходимо обращаться к врачу с ушибом ноги?

В каких случаях лечение ушиба колена и стопы в домашних условиях противопоказано?

Если вы упали с небольшой высоты или слегка ударились ногой, с последствиями такой травмы можно справиться самостоятельно и без проблем снять ушиб в домашних условиях. Однако в некоторых ситуациях без врачебной помощи, дополнительных обследований и медикаментозного лечения не обойтись. В каких случаях рекомендуется отказаться от самолечения и обратиться к специалисту?

  • Если боль начала стихать, но затем снова усилилась.
  • При полной иммобилизации конечности и резком усилении боли при движении.
  • Если попытки сгибать ногу в суставе вызывают ухудшение состояния больного.
  • При сохранении стойкого отека в течение нескольких суток.
  • Если гематома увеличивается в размерах и становится более плотной на ощупь.
  • При повышении общей температуры тела и присоединении таких симптомов, как головокружение, тошнота, слабость.
  • Если пострадавший входит в группу риска развития осложнений (пожилые люди, беременные женщины, пациенты с остеопорозом и другими заболеваниями костной ткани).
Если ушиб ноги был получен при ДТП, аварии на производстве, падении с большой высоты, несчастном случае или стихийном бедствии, а также если он сочетается с другими травмами, ни о каком лечении ушиба в домашних условиях не может быть и речи!

Он может сочетаться с травмами внутренних органов, которые не видны на первый взгляд. Поэтому в подобных случаях немедленно обращайтесь в пункт первой помощи или вызывайте скорую помощь.


Источники:

  1. Кароматов И. Д., Бобомуродов У. Р., Такаева Ш. К. Фитотерапия и остеопороз. // Биология и интегративная медицина. – 2019. – № 9 (37). – С. 104-159.
  2. Кароматов И. Д., Мавлонов С. С. Бодяга, морская губка. // Биология и интегративная медицина. – 2016. – № 6. – С. 257-262.
  3. Лебедев А. к., Кузнецова О. Ю. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. // Российский семейный врач. – 2015. – С. 4-16.
  4. Баракаева Ш. Ш., Кароматов И. Д. Биология и интегративная медицина. – 2018. – № 1 (18). – С. 288-295.
  5. Адылова З. У., Адылов Ш. К. Проблемы реабилитации травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата спортсменов. // European research. – 2017.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных