Лого normaven.ru

Почему ноют и болят ноги: в чем причина и что с этим делать?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Изредка возникающий легкий дискомфорт в нижних конечностях является вариантом нормы. Он может быть вызван рядом физиологически обусловленных факторов, не оказывающих негативного воздействия на здоровье человека – например, неприятные ощущения могут возникать после тренировки или долгой прогулки. Однако что делать, если у вас часто появляется ноющая боль в ногах, особенно по ночам или в состоянии покоя? Является ли это признаком заболевания, и если да, то какого? Когда можно избавиться от дискомфорта самостоятельно, а в каких случаях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

болят ноги
Ноющая боль в ногах

Симптомы

Помимо того, что у вас ноют ноги, болевой синдром может быть представлен следующими дополнительными симптомами:

  • Отечностью.
  • Изменением цвета кожи.
  • Припухлостью сустава.
  • Усилением сосудистого рисунка.
  • Нарушением трофики кожи и мягких тканей.
  • Снижением чувствительности и подвижности конечности.
причины боли ног
Большая физическая нагрузка может стать причиной боли в ногах

Причины

Выделяют физиологически обусловленные и патологические причины ноющих болей в ногах. В первую категорию входит следующее:

  • Повышенная физическая нагрузка. Если человек имеет низкий уровень физической подготовки и начинает активно заниматься спортом, ему не избежать появления крепатуры (синдрома отложенной мышечной боли). Данное состояние обусловлено микроскопическими повреждениями мышц и накоплением молочной кислоты.

Не только новички, но и некоторые профессиональные спортсмены считают, что тренироваться нужно максимально часто. Это ошибочное суждение, так как для нормального восстановления мышц обычно требуется несколько дней.

Если игнорировать восстановительный процесс, это может привести к перетренированности и хроническим ноющим болям в ногах у мужчин и женщин, занимающихся спортом.
лишний вес вред
Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на ноги
  • Лишний вес. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на нижние конечности, поэтому дискомфорт и ноющие ощущения (особенно в конце дня) – это не редкость.
  • Беременность. Изменение гормонального фона и увеличение веса – вот причины того, почему у беременных часто ноют икры и ноги ниже колен.
  • Длительное пребывание в статичном положении. Если вы вынуждены большую часть дня проводить в одном и том же зафиксированном положении (обычно сидя или стоя), это нарушает кровообращение в нижних конечностях и причиняет дискомфорт.
  • Ношение неудобной обуви и тесной одежды. Этот пункт в большей степени касается женщин, которые ежедневно носят узкие туфли на высоких каблуках, узкие брюки или джинсы. Подобная одежда и обувь вызывает нарушение нормального кровотока, провоцирует дискомфорт, боль и отечность в нижних конечностях.
боль в ногах
Причины возникновения боли в ногах

Среди патологически обусловленных причин того, что у человека начали ныть ноги, выделяют следующее:

  • Заболевания позвоночника. Любые нарушения опорно-двигательного аппарата способны спровоцировать защемление нервов и вызванное им появление неприятных ощущений в нижних конечностях. Это могут быть остеохондроз, протрузия диска, дегенеративные изменения фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, радикулит и пр. Наиболее распространенная локализация подобных нарушений – поясничный и крестцовый отдел позвоночника. Обычно они сопровождаются тянущими болями, идущими по ходу защемленных нервов.
варикоз боли
Одним из симптомов варикоза ног является ноющая тянущая боль
  • Варикозное расширение вен и другие болезни сосудов. Варикоз является одной из наиболее частых причин ноющих ног. Нарушение оттока венозной крови провоцирует ее застой, развитие отеков, появление дискомфорта и боли. Помимо варикозного расширения вен, неприятные ощущения в нижних конечностях может вызвать ряд других болезней сосудов: например, тромбоз, тромбофлебит, облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, болезнь Бергера и др.
  • Травмы. Растяжения, ушибы, вывихи, переломы – все это провоцирует развитие болевого синдрома. Однако нужно учитывать, что существуют не только выраженные травматические нарушения, но и микротравмы, которым чаще всего не уделяется должное внимание.
  • Нарушение электролитного баланса. Недостаток в организме основных электролитов (калия, натрия, магния, кальция и хлора) приводит к изменениям в процессах проведения электрического импульса внутри клетки и нарушениям в работе механизма поддержания внутриклеточного объема жидкости (и, соответственно, к отекам мягких тканей). Нарушение водно-электролитного баланса, помимо прочего, провоцирует мышечные спазмы и судороги в ногах, а также парестезии (ощущение покалывания и ползания по коже мурашек).

К изменению соотношения электролитов в организме может привести следующее: потеря жидкости (диарея, рвота, повышенное потоотделение, повышенный суточный диурез), нарушение питьевого режима, длительное соблюдение несбалансированных диет, неконтролируемый прием диуретиков, злоупотребление алкоголем, некоторые заболевания эндокринной мочевыделительной и сердечнососудистой систем, обширные ожоги и раны.

боль в суставах ног
Заболевания суставов чаще всего сопровождаются сильными ноющими болями
  • Заболевания суставов. Причинами того, что у вас ноют суставы ног и рук, могут быть такие воспалительные болезни и дегенеративные процессы, как артрит, артроз, подагра, бурсит, ахиллобурсит.
  • Заболевания костной ткани (остеопороз, болезнь Педжета, остеомиелит и пр.) В эту группу входят патологические процессы, провоцирующие снижение плотности костной ткани и образование в ней пустот, замещение здоровой костной ткани на неполноценную в результате сбоев в метаболических процессах, а также инфекционное поражение костей патогенными микроорганизмами и спровоцированный им воспалительный процесс. Боль и ноющие ощущения усиливаются при ходьбе и нагрузке.
  • Онкологические процессы. Патологические образования могут локализоваться как в костях, так и в окружающих их мягких тканях.
Мнение эксперта
Опасность болей в нижних конечностях, вызванных онкологическим процессом, заключается в том, что пациент может ошибочно принять их за проявления других заболеваний – например, артрита. Поэтому первое, что делать, если у вас сильно ноют ноги без видимой причины – это записаться на прием к врачу и пройти обследование.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Полинейропатия. Данное состояние характеризуется поражением периферической нервной системы, которое в первую очередь проявляется в дистальных отделах конечностей. Наиболее распространенной формой патологии является диабетическая полинейропатия, возникающая на фоне сахарного диабета. По статистике, подобное расстройство наблюдается примерно у 50% диабетиков. Проявляется в виде нарушения чувствительности, снижения ахилловых рефлексов, парезов и болей в нижних конечностях.
  • Синдром тарзального канала. Это заболевание также известно под следующими названиями: туннельный синдром нижней конечности, синдром канала Рише, синдром предплюсневого канала. Данное состояние развивается на фоне сдавления большеберцового нерва, которое может быть спровоцировано вальгусной деформацией первого пальца стопы, опухолевыми процессами, травмами лодыжки и стопы. Проявляется нарушением сгибательной способности пальцев ноги, нарушением походки и спровоцированной этим хромотой, болью в задней части голени.
Мнение эксперта
В отдельную группу риска развития синдрома тарзального канала входят больные сахарным диабетом второго типа. Эта взаимосвязь двух патологий объясняется характерным для диабета нарушением процесса утилизации глюкозы, который приводит к накоплению в клетках сорбитола и фруктозы, задержке жидкости, развитию отека и повреждению нервной системы. Поэтому при появлении у больных диабетом жалоб на ноющие ноги, пациентам следует пройти обследование у невропатолога.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Синдром беспокойных ног. Данное состояние относится к категории неврологических заболеваний. Оно может иметь как первичный (то есть возникать самостоятельно, без какого-либо неврологического или соматического фактора), так и вторичный характер (появляться на фоне дефицита железа, магния и витаминов группы В, сахарного диабета, гипотиреоза и пр.) СБН имеет характерные проявления, позволяющие отличить его от других патологий: в первую очередь, это появление неприятных ощущений в нижних конечностях в состоянии покоя (преимущественно лежа), особенно – по ночам. Чтобы снять напряжение, больному приходится совершать частые движения конечностями, в результате чего у человека может развиться бессонница. Поэтому если у вас сильно ноют ноги по ночам и по этой причине вы не высыпаетесь, первое, что нужно делать – это обратиться к врачу.

узи ног
Диагностика при сильной боли в ногах: УЗИ ног

Диагностика

Выбор терапевтической стратегии напрямую зависит от причины, спровоцировавшей появление ноющих болей в икрах, стопах и суставах ног. Что же делать в первую очередь, если ноги ноют? Ответ здесь один: идти на консультацию к специалисту. Это может быть терапевт, невропатолог, флеболог, травматолог. Врач проведет визуальное, физикальное и инструментальное обследование, по результатам которого назначит следующие диагностические мероприятия. Это могут быть лабораторные исследования крови, УЗИ сосудов, рентгенография, МРТ или КТ, серологическое исследование синовиальной жидкости, биопсия материала при подозрении на онкологический процесс.

Лечение

В зависимости от причины, спровоцировавшей то, что у пациента ноют ноги, врач принимает решение о лечении. Что делать в первую очередь?

лечение боли в ногах
Лечение боли в ногах нестероидными препаратами
  • При наличии воспалительного процесса обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они уменьшают выраженность болевого синдрома, снимают отечность, нормализуют температуру тела.
  • Если НПВП не оказали выраженного действия, в ход идут более действенные (однако и более агрессивные) препараты – глюкокортикостероиды.
Мнение эксперта
Глюкокортикоидные препараты должны назначаться исключительно врачом и приниматься в соответствии с графиком и дозой, которые выбираются для каждого пациента индивидуально. Это обусловлено их выраженным воздействием на организм и возможным появлением ряда побочных эффектов: нарушения обменных процессов, остеопороза, раздражающего воздействия на слизистые оболочки ЖКТ, увеличения массы тела, повышением АД, задержки жидкости в организме и развития отеков. Поэтому при лечении ноющих ног глюкокортикоидами строго следуйте рекомендациям врача и ни в коем случае не нарушайте их!
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Для торможения дегенеративных процессов в хрящах и суставах назначают хондропротекторы.
  • Если неприятные ощущения спровоцированы нарушением водно-солевого баланса, дефицитом микро- и макроэлементов и витаминов, больному прописывают курс электролитов, витаминно-минеральных комплексов и коррекцию диеты.
  • Для вывода излишка жидкости назначают диуретики (принимать их следует только по рецепту врача, так как бесконтрольный прием мочегонных чреват снижением АД и нарушением баланса электролитов).
  • Ноющие боли в ногах, вызванные неврологическими заболеваниями, уменьшают при помощи успокоительных препаратов.
  • Если причина неприятных ощущений в нижних конечностях – варикозное расширение вен, то терапия данного состояния направлена на укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности, улучшение реологических показателей (вязкости и текучести крови), профилактику образования тромбов, снятие отеков. Помимо назначенных врачом препаратов, в качестве дополнительной меры можно использовать Нормавен® Крем для ног. Данное средство способствует уменьшению чувство тяжести и усталости в нижних конечностях, устранению судорог и отеков, сокращению выраженности сосудистой сетки.
  • Важная роль отводится нормализации питания, занятиям ЛФК, а также физиотерапии.
средства от боли ног
Для ослабления боли в ногах и улучшения кровообращения полезно приподнимать ноги

Можно ли как-то облегчить дискомфорт до посещения врача, и что делать в домашних условиях, если у вас ноют ноги? Так как не всегда есть возможность сразу же обратиться за медицинской помощью, а в некоторых случаях – это и не нужно (например, если неприятные ощущения вызваны простой усталостью), можно воспользоваться следующими советами:

  • Положите ноги на спинку дивана, чтобы обеспечить нормальный отток крови.
  • Примите контрастный душ.
  • Сделайте ножную ванночку с морской солью. Время процедуры – 10-15 минут.
  • Приготовьте холодный компресс или ненадолго приложите к нижним конечностям завернутый в полотенце лед.
  • Помассируйте икры и стопы.
  • Если у вас нет возможности постоянно носить удобную обувь (например, если на работе действует строгий офисный дресс-код), делайте это хотя бы дома.

Помните, что наши ноги ежедневно испытывают значительную нагрузку, поэтому беречь их и вовремя решать появляющиеся проблемы – это наша прямая обязанность!


Источники:

  1. Левин О. С. Подходы к диагностике и лечению синдрома беспокойных ног. // Трудный пациент. – 2009. – №4-5. – Т. 7. – С. 4-10.
  2. Корсакова Ю. Л. Болезнь Педжета: современные методы лечения. // Современная ревматология. – 2010. – №2. – С. 11-17.
  3. Лагута П. С. Венозные тромбозы: современное лечение. – Атеротромбоз. – 2015. – №2. – С. 7-16.
  4. Стяжкина С. Н., Рустамов М. А., Баязитов Р. Р., Закирова А. А. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. // Проблемы науки. – 2016.
  5. Хитров Н. А. Остеоартроз. // Медицинский совет. – 2011. – №11-12. – С. 132-139.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных