Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств

Уменьшить проявления варикозного расширения вен можно не только хирургическим путем, но и консервативными методами. Такой подход эффективен в начале заболевания, когда патологический процесс еще не достиг стадии формирования крупных узлов. Какие же консервативные способы лечения варикоза может предложить традиционная и народная медицина?

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях: за и против

Использование народных рецептов, направленных на укрепление сосудов, может выступать в качестве вспомогательного метода борьбы с патологией. Помните: прежде чем начинать домашнюю терапию при помощи народных средств, нужно проконсультироваться с флебологом.

К числу преимуществ лечения варикоза на ногах народными средствами относится следующее:

  • Доступность. Большинство ингредиентов для приготовления средств народной медицины широко доступны и стоят намного дешевле, чем медикаменты.
  • Относительная безопасность. Народные средства лечения варикоза имеют меньшее количество противопоказаний, чем медикаменты для приема внутрь. При выведении из организма продуктов их распада в меньшей степени страдают почки и печень. Однако нужно учитывать, что фитопрепараты не могут считаться абсолютно безопасными, так как некоторые из них имеют противопоказания. Например, домашние средства на основе конского каштана запрещены при гипотонии и низком уровне тромбоцитов.

Среди недостатков народных методов лечения варикоза нижних конечностей отмечают:

  • Эффективность исключительно на начальной стадии заболевания. Если болезнь перешла в запущенную форму, вылечить ее одними только народными средствами невозможно.
  • Необходимость длительного и систематического применения. Первые результаты от компрессов, ванн и отваров трав становятся заметны не сразу. Положительный эффект обычно появляется спустя несколько месяцев.

Какие же средства народной медицины чаще всего используют для борьбы с данным заболеванием? Это спиртовой настой конского каштана, компрессы из яблочного уксуса, примочки с прополисом, ванны с медом, растирания и массаж с эфирными маслами (мяты, шалфея, чайного дерева, апельсина), отвары и настои трав (шишек хмеля, алоэ, толстянки, ромашки и пр.)

Современные методы лечения варикоза без операции

К числу консервативных способов борьбы с заболеванием относятся следующие методы:

  • Склеротерапия. Представляет собой процедуру, при которой врач с помощью иглы вводит в пораженный сосуд специальное склерозирующее вещество (в виде жидкости или пены). В результате происходит «склеивание» стенок вены. Введенное вещество постепенно рассасывается и выводится из организма. К числу преимуществ метода относят его безболезненность, отсутствие необходимости в анестезии, небольшую продолжительность (сеанс длится около 15 минут). Однако склеротерапия показана не всем: она не проводится при сахарном диабете, некоторых заболеваниях сердца, во время беременности.
  • Радиочастотная абляция. В пораженный участок вены вводится катетер, через который проходит электрический ток безопасной частоты. В результате абляции происходит нагревание сосуда, его спадание и закрытие. Процедура проводится под местным обезболиванием.
  • Лазерная коагуляция. Через небольшой прокол, расположенный рядом с пораженным участком сосуда, вводится лазерный световод. Под воздействием нагрева в вене происходит образование пузырьков, в результате чего наблюдается повреждение эндотелия. Процедура не проводится при ишемической болезни сердца и при опасности возникновения тромбов.

Лечение варикоза без операции пиявками

Отдельно стоит выделить положительный эффект гирудотерапии при борьбе с заболеваниями сосудов. В слюне пиявок находится гирудин – природный антикоагулянт, способствующий разжижению крови и препятствующий образованию тромбов. Благодаря этим свойствам гирудина, постановка пиявок позволяет добиться уменьшения симптомов болезни (чувства тяжести и распирания в ногах). Однако непосредственно на причину заболевания – образование узлов и нарушение работы венозных клапанов – гирудотерапия повлиять не может.

Медикаментозное лечение варикоза без операции

Комплексный подход к терапии данного заболевания обычно включает в себя назначение медикаментов для наружного применения и/или для приема внутрь. Эти средства имеют венотонизирующие, противовоспалительные, противоотечные и противотромботические свойства. В большинстве случаев флебологи рекомендуют средства на основе рутина, диосмина, сапонинов, кумаринов, рутозидов, олигомеров и пр.

Дополнительные способы лечения варикоза на ногах без операции

Помимо описанных выше методов борьбы с проблемными сосудами, консервативная терапия данной патологии часто включает в себя следующие методы:

  • Компрессионная терапия. Ношение компрессионного белья (чулок, колготок, бинтов) способствует нормализации диаметра пораженных сосудов, улучшает скорость кровотока, уменьшает отечность нижних конечностей.
  • ЛФК. Посильная физическая нагрузка является одним из условий борьбы с заболеванием. В качестве эффективных упражнений выступает пешая ходьба, езда на велосипеде, плавание, подъемы ног и пр.
  • Массаж и прессотерапия. Эти методы широко применяют при лечении варикозного расширения вен без операции. Воздушно-компрессионное воздействие, характерное для прессотерапии, способствует улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов. Оздоровительный массаж помогает уменьшить отечность тканей и улучшает лимфодренаж.

В качестве вспомогательных средств для устранения варикоза без операции можно также использовать продукцию НОРМАВЕН – например, Крем для ног. Это средство эффективно помогает справиться с чувством тяжести в нижних конечностях, снимает усталость и помогает бороться с начальной стадией заболевания. В состав крема входят натуральные венотонизирующие, обезболивающие, противовоспалительные вещества, а также компоненты, улучшающие внешний вид ног. Крем для ног Нормавен абсолютно безопасен, поэтому им можно пользоваться ежедневно. Особенно рекомендуется применять средство при наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен, во время беременности и при малоподвижном образе жизни.

Назад

Читайте также:

Лечение варикоза мёдом: состав продукта, свойства, польза и вред, применение Лечение варикоза мёдом: состав продукта, свойства, польза и вред, применение

Лечение варикоза мёдом: состав продукта, свойства, польза и вред, применение

Широкое применение мёда обусловлено входящими в его состав компонентами, число которых, по некоторым данным, достигает 300. Среди них:

Читать полностью
Лечебные растения и травы для лечения варикоза Лечебные растения и травы для лечения варикоза

Лечебные растения и травы для лечения варикоза

Терапия лекарственными растениями и травами, как правило, назначается в дополнение к основной схеме лечения.

Читать полностью
Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей

Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей

Если возникло желание попробовать нетрадиционные методы самолечения, то в первую очередь необходимо получить одобрение у своего лечащего врача.

Читать полностью
Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной

Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной

В нашей статье мы хотим более подробно рассказать о лечении вен глиной и целебными грязями.

Читать полностью
Троксерутин: химический состав, лекарственные формы, действие и применение Троксерутин: химический состав, лекарственные формы, действие и применение

Троксерутин: химический состав, лекарственные формы, действие и применение

В составе комплексной схемы терапии сосудистых заболеваний и их профилактики врач может назначить пациенту троксерутин. 

Читать полностью