Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств

Лого www.SiteHere.ru

Уменьшить проявления варикозного расширения вен можно не только хирургическим путем, но и консервативными методами. Такой подход эффективен в начале заболевания, когда патологический процесс еще не достиг стадии формирования крупных узлов. Какие же консервативные способы лечения варикоза может предложить традиционная и народная медицина?

Лечение варикоза народными средствами в домашних условиях: за и против

Использование народных рецептов, направленных на укрепление сосудов, может выступать в качестве вспомогательного метода борьбы с патологией. Помните: прежде чем начинать домашнюю терапию при помощи народных средств, нужно проконсультироваться с флебологом.

К числу преимуществ лечения варикоза на ногах народными средствами относится следующее:

  • Доступность. Большинство ингредиентов для приготовления средств народной медицины широко доступны и стоят намного дешевле, чем медикаменты.
  • Относительная безопасность. Народные средства лечения варикоза имеют меньшее количество противопоказаний, чем медикаменты для приема внутрь. При выведении из организма продуктов их распада в меньшей степени страдают почки и печень. Однако нужно учитывать, что фитопрепараты не могут считаться абсолютно безопасными, так как некоторые из них имеют противопоказания. Например, домашние средства на основе конского каштана запрещены при гипотонии и низком уровне тромбоцитов.

Среди недостатков народных методов лечения варикоза нижних конечностей отмечают:

  • Эффективность исключительно на начальной стадии заболевания. Если болезнь перешла в запущенную форму, вылечить ее одними только народными средствами невозможно.
  • Необходимость длительного и систематического применения. Первые результаты от компрессов, ванн и отваров трав становятся заметны не сразу. Положительный эффект обычно появляется спустя несколько месяцев.

Какие же средства народной медицины чаще всего используют для борьбы с данным заболеванием? Это спиртовой настой конского каштана, компрессы из яблочного уксуса, примочки с прополисом, ванны с медом, растирания и массаж с эфирными маслами (мяты, шалфея, чайного дерева, апельсина), отвары и настои трав (шишек хмеля, алоэ, толстянки, ромашки и пр.)

Современные методы лечения варикоза без операции

К числу консервативных способов борьбы с заболеванием относятся следующие методы:

  • Склеротерапия. Представляет собой процедуру, при которой врач с помощью иглы вводит в пораженный сосуд специальное склерозирующее вещество (в виде жидкости или пены). В результате происходит «склеивание» стенок вены. Введенное вещество постепенно рассасывается и выводится из организма. К числу преимуществ метода относят его безболезненность, отсутствие необходимости в анестезии, небольшую продолжительность (сеанс длится около 15 минут). Однако склеротерапия показана не всем: она не проводится при сахарном диабете, некоторых заболеваниях сердца, во время беременности.
  • Радиочастотная абляция. В пораженный участок вены вводится катетер, через который проходит электрический ток безопасной частоты. В результате абляции происходит нагревание сосуда, его спадание и закрытие. Процедура проводится под местным обезболиванием.
  • Лазерная коагуляция. Через небольшой прокол, расположенный рядом с пораженным участком сосуда, вводится лазерный световод. Под воздействием нагрева в вене происходит образование пузырьков, в результате чего наблюдается повреждение эндотелия. Процедура не проводится при ишемической болезни сердца и при опасности возникновения тромбов.

Лечение варикоза без операции пиявками

Отдельно стоит выделить положительный эффект гирудотерапии при борьбе с заболеваниями сосудов. В слюне пиявок находится гирудин – природный антикоагулянт, способствующий разжижению крови и препятствующий образованию тромбов. Благодаря этим свойствам гирудина, постановка пиявок позволяет добиться уменьшения симптомов болезни (чувства тяжести и распирания в ногах). Однако непосредственно на причину заболевания – образование узлов и нарушение работы венозных клапанов – гирудотерапия повлиять не может.

Медикаментозное лечение варикоза без операции

Комплексный подход к терапии данного заболевания обычно включает в себя назначение медикаментов для наружного применения и/или для приема внутрь. Эти средства имеют венотонизирующие, противовоспалительные, противоотечные и противотромботические свойства. В большинстве случаев флебологи рекомендуют средства на основе рутина, диосмина, сапонинов, кумаринов, рутозидов, олигомеров и пр.

Дополнительные способы лечения варикоза на ногах без операции

Помимо описанных выше методов борьбы с проблемными сосудами, консервативная терапия данной патологии часто включает в себя следующие методы:

  • Компрессионная терапия. Ношение компрессионного белья (чулок, колготок, бинтов) способствует нормализации диаметра пораженных сосудов, улучшает скорость кровотока, уменьшает отечность нижних конечностей.
  • ЛФК. Посильная физическая нагрузка является одним из условий борьбы с заболеванием. В качестве эффективных упражнений выступает пешая ходьба, езда на велосипеде, плавание, подъемы ног и пр.
  • Массаж и прессотерапия. Эти методы широко применяют при лечении варикозного расширения вен без операции. Воздушно-компрессионное воздействие, характерное для прессотерапии, способствует улучшению кровообращения и укреплению стенок сосудов. Оздоровительный массаж помогает уменьшить отечность тканей и улучшает лимфодренаж.

В качестве вспомогательных средств для устранения варикоза без операции можно также использовать продукцию НОРМАВЕН – например, Крем для ног. Это средство эффективно помогает справиться с чувством тяжести в нижних конечностях, снимает усталость и помогает бороться с начальной стадией заболевания. В состав крема входят натуральные венотонизирующие, обезболивающие, противовоспалительные вещества, а также компоненты, улучшающие внешний вид ног. Крем для ног Нормавен абсолютно безопасен, поэтому им можно пользоваться ежедневно. Особенно рекомендуется применять средство при наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен, во время беременности и при малоподвижном образе жизни.