Лого normaven.ru

Лечение варикоза мёдом: состав продукта, свойства, польза и вред, применение

Содержание статьи

С давних лет, со времён Гиппократа, Пифагора и Авиценны, пчелиный мёд считается универсальным лекарством от всех болезней. Этот дар природы обладает внушительным списком целебных свойств. Собранный пчёлами нектар оказывает общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект, что безусловно будет полезно каждому человеку. Кроме того, мёд имеет противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, восстанавливающее, отхаркивающее, седативное, омолаживающее и прочие полезные действия. Поэтому мёдотерапия рекомендована в комплексном лечении различных заболеваний жизненно важных систем человеческого организма.

Широкое применение мёда обусловлено входящими в его состав компонентами, число которых, по некоторым данным, достигает 300. Среди них:

  • легкоусвояемые углеводы (сахароза и фруктоза);
  • аминокислоты, органические (глюконовая, молочная, винная, щавелевая, лимонная), а также неорганические (фосфорная, соляная) кислоты;
  • минеральные вещества и микроэлементы (Mn, Si, Al, B, Cr, Cu, Li, Ni, Pb, Sn, Zn, Os и другие);
  • ферменты (фосфатаза, диастаза, каталаза, амилаза);
  • витамины (В1 В2, В3, В5, В6, В9, E, С, РР, Н, К и пр.);
  • флавоноиды;
  • липиды и др.

Стоит отметить, что химический состав напрямую зависит от вида продукта, который определяется его происхождением, почвенными и климатическими условиями.

Ознакомившись с полезными свойствами и составом нектара, возникает вопрос о том, имеет ли продукт жизнедеятельности пчёл противопоказания? И может ли его применение нанести вред? Несмотря на то, что мёд относится к ряду самых полезных природных продуктов, стоит учитывать и то, что его богатый состав делает его одним из самых сильных аллергенов – как при внутреннем, так и при наружном применении. Мёд нельзя давать детям до двух лет и использовать для лечения пациентов с ожирением, сахарным диабетом и пр. А можно ли применять нектар как средство для лечения сосудистых заболеваний? О том, можно ли вылечить варикоз мёдом и насколько данное лечение безопасно и эффективно, мы расскажем далее в нашей статье.

Мёд при варикозе ног

Варикозная болезнь вен нижних конечностей – одно из самых распространённых заболеваний на данный момент времени среди женщин и мужчин любого возраста. Данная патология приводит к несостоятельности венозных клапанов, вследствие чего нарушается венозный кровоток. Варикоз, как и многие другие заболевания, не терпит случайных методов лечения и экспериментов. Поэтому самолечение стоит исключить, каким бы щадящим и безопасным оно не выглядело на первый взгляд. Ошибочно выбранный способ лечения может привести к необратимым последствиям. Стоит ли рассматривать мёд с этой точки зрения? Какое он оказывает влияние на варикозное расширение вен?

Начнём с того, что, обнаружив у себя признаки сосудистого заболевания, следует как можно скорее обратиться ко врачу. Только врач и только на основании визуального осмотра, пальпации болезненной вены, методов инструментальной и лабораторной диагностики может поставить диагноз, и назначить адекватное состоянию пациента лечение. Если специалист диагностирует варикоз, то он никогда не назначит пациенту лечить его мёдом, как единственным средством.

Специалист составит схему комплексной терапии, чтобы купировать болевой синдром, тяжесть в ногах, судороги и прочие неприятные проявления, которые даёт варикозное расширение. Как правило, на начальных стадиях заболевания применяют исключительно методы консервативной терапии. Они включают выполнение рекомендаций специалиста относительно образа жизни и питания, ношение эластичного медицинского трикотажа, приём лекарственных препаратов, использование средств наружного применения (мазь, крем, гель). Одними из самых эффективных средств являются препараты на основе гепарина и троксерутина, а также средства на растительной основе – экстракта конского каштана, кожицы красного винограда. В серии лекарственных средств НОРМАВЕН® представлены гель для ног «Нормавен-ТР» Троксерутин 2% и капсулы для приема внутрь «Нормавен-ТР» Троксерутин 300 мг. Средства имеют большую широту терапевтического действия и помогут избавиться от гематом, отёков, ощущения тяжести, очагов воспаления и пр. В линейке лечебной косметики «НОРМАВЕН®» для ухода за ногами и профилактики проблем с венами представлен крем для уменьшения усталости и чувства тяжести в ногах на основе экстракта конского каштана.

В свою очередь мёд усиливает ток крови, улучшает кровообращение, способствует регенерации клеток и придаёт эластичность венозным стенкам. Эти свойства продукта используются против варикоза, но важно понимать, что мёдотерапия относится к методам народной медицины и может применяться в комплексе с конкретным обозначением способа использования. Как вспомогательное лечение варикоза вен на ногах с мёдом можно делать чаи и смеси с фруктами и орехами для приёма внутрь. Для наружного применения используется мёд с различными добавками, с ним делают настойки для приёма ножных ванночек, компрессов и пр. Самое главное, это одобрение выбранного способа оздоровления лечащим врачом. Ведь пациентам с деформированными венами и отягощенным осложнениями варикозом внешнее воздействие мёдотерапии может пойти во вред. О том, как лечить варикоз мёдом, далее.

Лечение варикоза мёдом в домашних условиях: какой рецепт выбрать?

Существует множество рецептов использования мёда в профилактике и лечении сосудистых заболеваний. Нужно иметь правильный настрой, ведь устранить варикозное расширение вен мёд не может. Возможно лишь облегчение симптомов заболевания с помощью грамотного применения этого природного продукта.

Так с чего же начать лечение мёдом варикоза в домашних условиях? Прежде всего с подбора мёда. Несмотря на то, что практически у каждого из нас дома есть мёд, он не всегда может подойти для успешной терапии заболевания. Мёдотерапию стоит осуществлять исключительно натуральным пчелиным продуктом. Чтобы приобрести качественный мёд обращайте внимание на его цвет, аромат и консистенцию. Кроме того, как уже упоминалось ранее, каждый вид нектара имеет свой ряд полезных свойств. С учётом этого для здоровья сердечно-сосудистой системы полезны гречишный, каштановый и донниковый мёд. Входящие в их состав химические элементы оказывает антиоксидантный, антисептический, противовоспалительный, сосудорасширяющий, обезболивающий и спазмолитический эффекты. Они положительно действуют на кровеносные каналы: придают эластичности стенкам сосудов, купируют воспаление, создают благоприятные условия для их очищения от холестериновых бляшек и пр.

Как использовать мёд от варикоза вен на ногах? Существует 2 варианта мёдолечения: наружный и внутренний. Наружный способ применения мёда считается более безопасным – риск развития аллергических реакций и побочного эффекта минимален. Внутренний приём продукта пчеловодства – даёт большую эффективность, и оказывает более широкий спектр действия, но вместе с тем и больший риск возникновения аллергии. Давайте рассмотрим каждый из вариантов лечения подробнее.

Для приёма внутрь используется мёд в чистом виде и в различных комбинациях: с фруктами, сухофруктами, молочными продуктами, орехами, травами, овощами, маслами, минеральной водой. На основе выбранных ингредиентов осуществляются заготовки: настойки, смеси и чаи. Как правило, лекарственные средства на основе мёда применяются до еды 2-4 раза в день. Курс лечения зависит от выбранного рецепта. Ниже приведём наиболее популярные среди них:

  • Уксус яблочный и мёд. Домашний уксус из цельных яблок содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые оказывают благотворно влияют на организм в целом. Он помогает укрепить соединительную ткань, повысить эластичность вен, улучшить микроциркуляцию крови и устранить отёк, который даёт варикоз. Смешав его в определённой пропорции со столовой ложкой мёда эффект усилится;
  • Лечение варикоза на ногах мёдом и чесноком. Жидкий мёд смешивается с очищенным измельчённым чесноком. Настой осуществляется в течение недели. Затем принимается по схеме от 1 до 2 месяцев;
  • Смесь мёда с сухофруктами. Измельчённые изюм и курага, а также грецкие орехи или фундук смешиваются с пчелиным продуктом. Хранить в холоде. Принимать после еды по 1-3 чайные ложки от 3 до 4 недель;
  • Травяной настой с мёдом. Ромашка аптечная и календула лекарственная настаиваются на водяной бане полчаса. Процедив настой в него необходимо добавить нектар. Принимать за 15 минут до еды 4 раза в день, не менее 2 недель.

Самый простой вариант внутреннего мёдолечения – принимать по 1-2 ложки продукта в день, оставляя его в ротовой полости до полного растворения.

Наружное лечение продуктом пчеловодства более разнообразное и осуществляется посредством растирок, компрессов, мазей и пр. Актуальными рецепты для наружного использования могут быть и на стадиях варикозной болезни, осложнённой трофическими язвами. Так, например, смесь из нектара и сливочного масла наносят на повреждённые участки кожного покрова.

Осуществлять лечение варикоза мёдом можно в совокупности с морской солью. Для этого мёд добавляют в концентрированную кашицу из соли. Охлаждают её и наносят на марлю или эластичный бинт, после чего накладывают на ноги. При варикозе такие компрессы позволят уменьшить венозные узлы, улучшить тонус вен и повысить их эластичность.

Смесь из мёда и эфирных масел или отваров трав добавляют в тёплые ванны для ног. Для такой процедуры достаточно 5-7 литров воды и 100 грамм продукта. Процедуры проводят курсом, ежедневно по 10 минут.

На основе пчелиного продукта можно изготовить домашнюю мазь. Различные рецепты включают всевозможные ингредиенты, среди которых хозяйственное мыло, сок алоэ и репчатого лука, свиное сало и аптечные мази. В соответствии с такими рецептами составляющие смешиваются и разогреваются при постоянном помешивании. После получения однородной массы, смесь остужается. Применяется домашняя мазь под повязки.

Не стоит забывать, что в зависимости от тяжести состояния пациента исключению могут подлежать абсолютно все способы мёдотерапии. Бесконтрольное употребление продукта пчеловодства может вызвать зуд, крапивницу и другие аллергические реакции. Прежде чем применять самостоятельно любой вид лечения в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Назад

Читайте также:

Лечебные растения и травы для лечения варикоза Лечебные растения и травы для лечения варикоза

Лечебные растения и травы для лечения варикоза

Терапия лекарственными растениями и травами, как правило, назначается в дополнение к основной схеме лечения.

Читать полностью
Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей

Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей

Если возникло желание попробовать нетрадиционные методы самолечения, то в первую очередь необходимо получить одобрение у своего лечащего врача.

Читать полностью
Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной

Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной

В нашей статье мы хотим более подробно рассказать о лечении вен глиной и целебными грязями.

Читать полностью
Троксерутин: химический состав, лекарственные формы, действие и применение Троксерутин: химический состав, лекарственные формы, действие и применение

Троксерутин: химический состав, лекарственные формы, действие и применение

В составе комплексной схемы терапии сосудистых заболеваний и их профилактики врач может назначить пациенту троксерутин. 

Читать полностью
Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств

Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств

Уменьшить проявления варикозного расширения вен можно не только хирургическим путем, но и консервативными методами. Такой подход эффективен в начале заболевания, когда патологический процесс еще не достиг стадии формирования крупных узлов. Какие же консервативные способы лечения варикоза может предложить традиционная и народная медицина?

Читать полностью