Лекарственные травы для лечения варикоза

Лого www.SiteHere.ru

Варикозное расширение вен – сосудистое заболевание, которое становится обозримым не сразу. И даже при первых его проявлениях, человек не всегда объективно оценивает своё реальное состояние здоровья. В подавляющем большинстве случаев люди обращаются к специалистам уже на стадии, когда болезнь глубоко поразила вены и требуется хирургическое вмешательство. Но не спроста существует большое количество методов лечения. Если человек проявляет заботу по отношению к своему организму, а в частности к здоровью ног, то шанс обойтись без радикального лечения достаточно велик.

Консервативная терапия включает в себя не один метод, который позволяет устранить причину варикоза вен и облегчить проявление симптоматики заболевания. В комплексе со здоровым и активным образом жизни, с грамотно подобранной диетой и дозированными физическими нагрузками можно добиться неплохих результатов.

Какие методы лечения подразумевает консервативная терапия? Прежде всего медикаментозные и безмедикаментозные. В целях улучшения состояния врач может назначить пациенту приём лекарственных средств для устранения веноспецифических симптомов – ощущения тяжести в нижних конечностях, кожного зуда, болевого синдрома, чувства жжения и пр. Дополнительно для избавления от отёчности и трофических кожных изменений может быть назначено применение наружных средств использования. В частности, на начальных стадиях заболевания для повышения венозного тонуса, уменьшения подавляющего большинства признаков варикозной болезни вен и для её профилактики эффективно применение «НОРМАВЕН®» крема для ног. Кроме того, на любой стадии заболевания возможно назначение физиопроцедур. А в домашних условиях желательно выполнять контрастный душ, лечебную гимнастику и многое другие.

К консервативным методам лечения варикоза относится также фитотерапия или иными словами траволечение. Терапия лекарственными растениями и травами, как правило, назначается в дополнение к основной схеме лечения, и ни в коем случае её не заменяет. Лечебные травы можно приобрести как в аптечном пункте, так и заготовить самостоятельно. Существует множество лекарственных форм, которые принято использовать для лечения варикозной болезни: настой, отвар, растирка, мазь и пр. В зависимости от того, какие фитосборы будут использоваться, они могут способствовать регулированию и нормализации кровообращения, повышать венозный тонус, оказывать противовоспалительное и противосудорожное действие. В нашей статье, мы подробнее расскажем о том, какие растения подходят для облегчения состояния при варикозе вен нижних конечностей, его лечения и профилактики.

Лечебные растения и травы: их свойства для лечения варикозного расширения вен

Прежде чем, рассказать о лекарственных растениях и травах, важно отметить следующее. Первое, что стоит сделать, это проконсультироваться со врачом. Самолечение травами не так безвредно, как может показаться на первый взгляд. Как минимум оно может вызвать мощную аллергическую реакцию. Специалист выслушает пациента и на основании анамнеза заболевания, его течения и динамики, поможет грамотно подобрать лекарственное средство растительного происхождения, применение которого будет адекватно состоянию здоровья. Даст чёткие рекомендации о лекарственной форме, её дозировке и обозначит длительность курса применения. Всё это возможно только в том случае, если врач сочтёт безопасными стремления пациента к лечению травами и одобрит их. В период беременности и лактации специалист скорее всего призовёт к воздержанию от употребления внутрь травяных настоев, но наружное лечение может разрешить. В любом случае, для того, чтобы не усугубить состояние здоровья, без согласования с лечащим врачом проводить самолечение категорически запрещено.

Для того, чтобы растение или траву можно было использовать для лечения сосудов, оно должно обладать следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • кроворазжижающим;
  • противосудорожным;
  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотёчным;
  • болеутоляющим;
  • питательным и др.

Большое количество лекарственных растений и трав обладают широким спектром действия, оказывая и вышеперечисленные эффекты. Поэтому, в соответствии, с травниками, можно заявить, что более 100 растений богаты витаминами, микроэлементами и различными полезными веществами, способными оказать положительное влияние как на состояние венозной системы человека, так и на состояние организма в целом.

К таким растениям и травам относятся: череда, мать-и-мачеха, крапива, черноплодная рябина, коровянка, репешок, шишки хмеля, лесная земляника, цветы арники, плоды шиповника, корень одуванчика, цветки ромашки, душица, брусника, спорыш и пр. Эти и другие растения используются не только в народной медицине. Большое количество препаратов и средств наружного применения для лечения варикоза и устранения его проявлений имеют в своей основе натуральный состав. Серия венотонизирующих средств «НОРМАВЕН®» также содержит специально подобранные растительные экстракты и эфирные масла брусники, конского каштана, полыни, арники, иглицы и др. Благодаря составу из натуральных компонентов средства данной серии комплексно воздействуют на сосуды и кожный покров, предупреждая варикозное расширение вен, и, по необходимости, устраняя его первые симптомы. Особо отметим, что «НОРМАВЕН®» крем для ног эффективен и безопасен для применения во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания.

Лечебные растения и травы для лечения варикоза: какой народный рецепт самый эффективный?

Узнав о том, какие лекарственные растения и травы подходят для лечения варикозной болезни вен, возникает вопрос о том, как осуществлять процесс лечения.

Получив консультацию специалиста, применять лечебные травы можно следуя различным рецептам. Они подойдут как для лечения варикоза поверхностных, так и глубоких вен на ногах. Как уже упоминалось ранее, существует 2 варианта применения:

  • приём внутрь – настойка, чай, отвар и пр.;
  • наружное использование – компресс, мазь, ванночки, растирки и др.

Как и в традиционной медицине нет понятия единого универсального средства от варикоза, так и в фитотерапии невозможно выделить максимально эффективный рецепт из трав для борьбы с сосудистым заболеванием. В зависимости от степени варикоза, от клинической картины, сопутствующей ему, и, что немаловажно, степени комфорта применения рецептов, разные люди по-разному оценивают ту или иную лекарственную форму. Тем не менее существуют популярные рецепты. Некоторые из них мы опишем далее.

Цветки и плоды каштана: варикозная болезнь вен отступит!

Конский каштан признан одним из наиболее действенных растительных средств в борьбе против варикозного расширения вен. Ценность представляют в основном плоды дерева, но используются кора, соцветие, лист и прочие части растения. Правильно организованная заготовка сырья включает соблюдение определённых правил на каждом этапе и их 3: сбор, сушка, хранение. Это обеспечивает максимальное насыщение сырья полезными веществами и даёт гарантию их сохранности. Поэтому важно знать, что цветы собирают по весне, а плоды – осенью, при полном созревании.

Терапия сосудистых заболеваний при помощи конского каштана возможна благодаря его химическому составу:

  • витамины (B, K, C, P);
  • сапониновые вещества (артресцин, фраксин, эскулин, эсцин);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • масла и др.

Обладая таким богатым составом конский каштан имеет ряд лечебных свойств и может:

  • снимать отёчность;
  • купировать воспалительный процесс;
  • препятствовать повышенной свёртываемости крови, а соответственно тромбообразованию;
  • подавлять ломкость капилляров;
  • укреплять венозные стенки;
  • ускорять ток венозной крови;
  • устранять кожный зуд;
  • повышать работоспособность и пр.

Конский каштан используется в различных лекарственных формах:

  • Сок.

    Сок отжимается из соцветий. Принимается после еды;

  • Отвар.

    Для приготовления отвара применяют листья, кожуру и плоды каштана. Отвар готовится на водяной бане и желательно в эмалированной посуде. В зависимости от выбранного рецепта изменяется и алгоритм приготовления отвара. Как правило, любой отвар применяют небольшими порциями несколько раз в день на протяжении 1,5-2 месяцев;

  • Мази.

    Мазь готовится несколькими способами. Она может быть, как из соцветий и плодов, так и только из цветов. Выбранная измельчённая основа заливается натуральным персиковым, оливковым или даже растительным маслом. Доведённая до кипения на водяной бане, она процеживается, охлаждается и хранится в холодильнике;

  • Ванночки для ног.

    Чтобы приготовить тёплую ванночку для ног, понадобится заранее приготовленные мазь или отвар. Выбранное средство добавляется в воду. Длительность приёма процедуры составляет 10-15 минут;

  • Настойка.

    Настойка может быть изготовлена как из плодов, так и из цветов. Плоды измельчаются, цветы используются в неизменённом виде. Заливаются небольшим количеством водки. Настаиваются около месяца. Полученная настойка принимается по каплям;

  • Компресс.

    Из цветков каштана путём перемалывания формируют однородную кашицу. Её прикладывают на кожу над поражённым патологией венозным руслом. Оставляют на ночь.

  • Прежде, чем использовать любое вышеназванное средство, необходимо проконсультироваться со врачом.

    Крапива для лечения варикоза

    Лечебные травы при современном уровне развития медицины отходят на второй план, но полностью отрицать этот дар природы было бы несправедливо. Растения с богатым химическим составом помогают человеку справиться с различными болезненными состояниями. Таким образом, в составе комплексной терапии для лечения варикоза на той стадии, когда без операции обойтись вполне можно, широко применяется такое травянистое растение как крапива. Она оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на вены, способствует улучшению качества крови, устраняет венозные застои и пр. Из-за обжигающих волосков применение крапивы в чистом виде для лечения варикозного расширения вен не всегда подходит, но согласно существующим народным рецептам всё же возможно (сок, компресс, крем). Также из молодой травы готовят чай, отвар или настойку. Существуют рецепты, по которым можно приготовить и специи. Сырьё для всех рецептов необходимо заготовить в конце весны. Именно в этот период крапива максимально богата полезными веществами, витаминами и микроэлементами.