Троксерутин: химический состав, лекарственные формы, действие и применение

В составе комплексной схемы терапии сосудистых заболеваний и их профилактики врач может назначить пациенту троксерутин. Нередко возникает ряд вопросов. Что именно лечит препарат? Насколько он эффективен? Это антибиотик? Он гормональный или нет? Таблетки или гель? Можно ли детям и для чего назначают беременным? О том, что это такое, для чего применяется препарат и какой он имеет эффект, далее в нашей статье.

Троксерутин: состав и формы выпуска

Троксерутин (на латыни troxerutinum) – лекарственный препарат-флавоноид, являющийся полусинтетическим производным витамина P. Описание: жёлтый порошок, растворимый в воде. Химическая формула: C33H42O19. Фармакологическая группа: венотоник, ангиопротектор. Проявляет свойства противовоспалительного, противоотёчного, антиоксидантного характера.

Форма выпуска, в которой может быть представлен препарат троксерутин: гель для наружного применения, раствор для инъекций в ампулах, капсулы для приёма внутрь. Инструкция по применению будет содержать информацию о том, какими вспомогательными компонентами дополнено активное действующее вещество, каков режим дозирования, какими фармакологическими свойствами обладает препарат и пр.

Троксерутин: показания к применению и противопоказания

Перед тем, как специалист назначит пациенту препарат троксерутин, он оценит таких два фактора, как польза и вред от его применения. Назначение лекарственного средства – это компетенция врача, которая требует индивидуального подхода для всех категорий пациентов. Врач знает не только показания, но и учитывает противопоказания и риск возникновения побочных эффектов. Он один знает ответ на вопрос, в чём разница между теми или иными, казалось бы, аналогичными средствами, как принимать препарат конкретно в вашем случае и др. По условиям отпуска из аптек для того, чтобы приобрести лекарство троксерутин рецепт не потребуется. Тем не менее на основании вышеизложенного, самолечение будет являться ошибкой.

Когда врач рекомендует использовать какое-либо средство, например, свечи, мазь или пилюли, он всегда расскажет, как оно действует и с какими проявлениями болезни оно будет вам помогать бороться. И назначая препарат троксерутин врач скажет, от чего он помогает. Спектр его действия обширен. Он применяется для лечения многих болезненных состояний при лимфостазе, тромбофлебите, артрозе, остеохондрозе, мигрени, переломах, растяжении, диабете, простатите, геморрое (в т.ч. при трещинах в заднем проходе).

Особо следует отметить способность препарата венотонизировать клапаны, предотвращать ломкость капилляров и застой крови. Поэтому в основном он используется при нарушениях кровообращения в сосудах. Это делает его часто назначаемым для лечения заболеваний вен. Гель для ног «Нормавен-ТР» Троксерутин 2% и капсулы для приема внутрь «Нормавен-ТР» Троксерутин 300 мг из серии лекарственных средств НОРМАВЕН® в составе комплексной терапии при варикозе, других сосудистых патологий и их профилактике помогут избавиться от капиллярных рисунков (звёздочек, сеточек), отёков (после операции и травм), от шишек после уколов, синяков и гематом, болевого синдрома, ощущения тяжести в нижних конечностях, застойного дерматита, трофических язв, очагов воспаления, вызывающих покраснения на коже. Предусмотрены различные варианты сочетаний препарата, например, с аскорбиновой кислотой или комбинация конский каштан и троксерутин. В линейке лечебной косметики «НОРМАВЕН®» для ухода за ногами и профилактики проблем с венами есть крем для уменьшения усталости и чувства тяжести в ногах на основе экстракта конского каштана. Его применение эффективно как в качестве меры профилактики, так и при первых проявлениях варикоза.

Используется троксерутин и в косметологии. В коктейлях для мезотерапии и косметике для кожи лица и век: от отёков и тёмных кругов под глазами, от купероза на лице, морщин, пятен после прыщей и шрамов. Применяется этот флавоноид и от целлюлита, для роста волос и здоровья дёсен.

К противопоказаниям относят: хронический гастрит, рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, нарушение целостности кожного покрова, индивидуальную непереносимость.

Троксерутин при беременности и грудном вскармливании

Применять препарат троксерутин для лечения в I триместр беременности запрещено. Во II и III триместре возможность применения определяет врач. При лактации, применение препарата допустимо не только от проявлений варикоза, но и местно при застое молока, мастопатии, лактостазе. Требуется консультация со специалистом.

Троксерутин детям

Можно ли и как пить/мазать препарат троксерутин детям? Использование данного лекарственного средства в лечении детей до 14 лет, в соответствии с инструкцией по применению, запрещено. Но по назначению врача наружное его применение возможно по достижению ребёнком трёхлетнего возраста.

Троксерутин: побочные действия

Препарат троксерутин имеет хорошую переносимость всеми категориями пациентов, при условии, что соблюдена дозировка. Вместе с тем, крайне редко возможно проявление побочных эффектов: головная боль, раздражение слизистой ЖКТ при применении капсул и аллергия (зуд, жжение, покраснение кожного покрова, шелушение, крапивница) при использовании геля. Необходимо отметить то, что алкоголь влияет на эффективность лечения данным лекарственным средством. Совместимость препарата с алкоголем не рекомендована. Приём алкогольных напитков может спровоцировать возникновение побочных действий препарата, в особенности при лечении капсульной формой выпуска.

Троксерутин: инструкция по применению (гель)

Аннотация, которую содержит троксерутин гель, имеет информацию о способе применения. Гель распределяют тонким слоем дважды в день по кожному покрову над болезненным участком тела. Средство распределяют лёгкими массажными манипуляциями до полного впитывания. Максимальная доза: 2 г.

Применяется троксерутин и в гинекологии, как состав для лечебных тампонов. Для этого гель выдавливают на ватно-марлевую турунду и размещают ректально или вагинально. Информация об этом не отражена в инструкции, поэтому данная практика применения препарата возможна только по назначению врача.

Троксерутин: аналоги

Современный фармакологический рынок предлагает покупателю большое количество лекарственных препаратов, являющихся аналогами по фармакологической группе. Это средства на основе таких действующих веществ, как: пентоксифиллин, гепарин, рутин, диосмин и пр.

Назад

Читайте также:

Лечение варикоза мёдом: состав продукта, свойства, польза и вред, применение Лечение варикоза мёдом: состав продукта, свойства, польза и вред, применение

Лечение варикоза мёдом: состав продукта, свойства, польза и вред, применение

Широкое применение мёда обусловлено входящими в его состав компонентами, число которых, по некоторым данным, достигает 300. Среди них:

Читать полностью
Лечебные растения и травы для лечения варикоза Лечебные растения и травы для лечения варикоза

Лечебные растения и травы для лечения варикоза

Терапия лекарственными растениями и травами, как правило, назначается в дополнение к основной схеме лечения.

Читать полностью
Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей

Лечение уксусом варикоза вен нижних конечностей

Если возникло желание попробовать нетрадиционные методы самолечения, то в первую очередь необходимо получить одобрение у своего лечащего врача.

Читать полностью
Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной

Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной

В нашей статье мы хотим более подробно рассказать о лечении вен глиной и целебными грязями.

Читать полностью
Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств

Консервативное лечение варикоза: обзор современных методов и народных средств

Уменьшить проявления варикозного расширения вен можно не только хирургическим путем, но и консервативными методами. Такой подход эффективен в начале заболевания, когда патологический процесс еще не достиг стадии формирования крупных узлов. Какие же консервативные способы лечения варикоза может предложить традиционная и народная медицина?

Читать полностью