Лечение варикозной болезни вен целебными грязями и глиной

Лого www.SiteHere.ru

Лечение многих болезненных состояний предполагает комплексный подход. При условии его грамотности, он отличается большей рациональностью, эффективностью и стойкостью полученного результата. Применение комплекса лечебных методов крайне актуально и для предотвращения прогрессирования варикозного расширения вен. Совокупность методов может содержать терапевтические, хирургические, народные и прочие способы нормализации кровотока/лимфотока, устранение застойных явлений, отёков и других проявлений сосудистой патологии. В связи с этим, в нашей статье мы хотим более подробно рассказать о лечении вен глиной и целебными грязями.

Природные средства издревле применялись для оздоровления человека. Это максимально естественный вид лечения, который помогает восстановить организм. Многочисленные научные разработки и высокотехнологичное химическое производство с течением времени всё сильнее вытесняют природные лекарственные травы и продукты. Тем не менее, есть уникальные дары природы, которые и по сегодняшний день используются для лечения практически в неизменённом виде, в частности, целебные грязи и глина. Их без труда можно купить в каждой аптеке. Кроме того, существует огромное количество грязелечебниц по всему миру, где квалифицированные врачи при помощи грязевых процедур положительно воздействуют на течение многих заболеваний. О том, насколько эффективно лечение варикоза целебной грязью и глиной мы расскажем далее.

ечение варикоза целебными грязями

Вероятно, многие из нас слышали о чудодейственности грязелечения. При упоминании этого вида лечения главная ассоциация – Мёртвое море, расположенное на территории Израиля и Иордании. Действительно, это уникальный водоём, вода которого содержит огромное количество солей и минералов. Чёрная или тёмно-серая пастообразная грязь обладает большим спектром лечебного действия:

  • активизирует и нормализует лимфоток и кровообращение;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • улучшает тонус кожного покрова;
  • угнетает воспалительные процессы;
  • расширяет сосуды и пр.

Но таково действие не только грязи из Мёртвого моря. По условиям образования выделяют следующие виды грязей: сопочные, торфяные, иловые, сапропели. И, каждый вид обладает своим индексом пластичности, липкостью, влажностью, уникальным составом в комплексе с микроорганизмами.

Профилактика и лечение варикоза целебными грязями может осуществляться в виде компресса, примочек, аппликаций, массажа, ванн и пр. Так, например, при варикозе эффективны холодные обёртывания грязями Мёртвого моря. Они улучшают кровоток и микроциркуляцию, увеличивают упругость кожи, активно вытягивают токсины, устраняют отёчность и оказывают лимфодренажный эффект. Но, следует понимать, что общее или локальное грязелечение – это физиотерапевтические процедуры, и при наличии того или иного заболевания применяться они должны по назначению врача. Грязевые процедуры оказывают сильное физическое, механическое и химическое воздействие на организм. Так помимо полезного действия, при незнании тонкостей проведения процедуры и её совместимости с другими методами лечения, можно нанести вполне существенный вред собственному здоровью и усугубить течение варикозной болезни вен, заболевания щитовидной железы, печени, сердца, психические расстройства, воспаления различной этиологии и пр.

Нередко в различных источниках, можно встретить информацию о том, что грязелечение противопоказано при сосудистых патологиях. Можно или нет осуществлять лечение грязью в составе комплексного лечения варикозного расширения вен пациенту скажет лечащий врач. Если пациент входит в группу риска развития заболевания или у него наблюдаются первичные признаки патологии, то лечение определёнными грязевыми процедурами не только не навредит, но и поможет организму справиться с проблемой. Если же в течении долго времени пациент не предпринимал никаких мер по устранению болезни, то она продолжала прогрессировать. Поражая всё большее количество вен и капилляров патология уже перешла на стадию запущенной, и тогда возможно отягощение различными осложнениями – тромбофлебитом и пр. Когда болезнь достигла такого уровня, то грязелечение действительно может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Лечение варикоза глиной в домашних условиях

Еще одним не менее популярным природным средством лечения болезненных состояний является глина. Лечение глиной или иными словами глинолечение, имеет достаточно широкие показания к применению, в том числе и при признаках варикоза вен ног.
Какой глиной осуществляется лечение варикоза вен и как? В природе существует большое количество разнообразной глины. Широко известно применение голубой, красной, синей, белой, зелёной, жёлтой и серой глины в лечебных целях. Цвет каждой из них обусловлен минеральным составом. К примеру, окрас зеленой глине даёт оксид железа, а красной – медь. Глиной разных составов, а соответственно и цветов лечат разные заболевания. Для лечения варикоза специалисты, как правило, рекомендуют голубую и белую глины.

Лечение варикоза белой глиной актуально по причине того, что в её состав входит каолин. Он очищает кожный покров, делает его более упругим и действует как противовоспалительное средство.
Лечение голубой глиной варикоза возможно благодаря входящим в её состав таким микро- и макроэлементам, как: азот, калий, кальций, кремний, натрий, никель, марганец, йод, фосфор и пр. Если человек страдает от варикозного расширения вен, то при систематическом применении этого минерала можно добиться следующего эффекта:

  • устранить отёчность нижних конечностей;
  • снять синдром «тяжёлых ног»;
  • активизировать кровообращение;
  • нормализовать клеточный обмен веществ;
  • повысить тургор кожи и улучшить её структуру;
  • купирует воспалительные процессы и пр.

В домашних условиях проводить процедуры с глиной абсолютно несложно, но требуется предварительное согласование с лечащим врачом. После этого можно приобрести в аптеке качественную, что значит измельченную, очищенную и прошедшую проверку в соответствующих инстанциях, глину. С ней можно делать ванночки для ног, примочки, аппликации, компрессы и растирания. Выбранный способ лечения будет зависеть от стадии варикозного расширения.
Для ножных ванночек используется не более 50 грамм глины, разведённой в 10 литрах воды. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.

Для примочек применяется размягчённая глина, которая равномерно распределяется по марлевой ткани или бинту и прикладывается к проблемному участку Продолжительность: 60 минут.

В качестве компресса используется пласт глины, толщина которого не должна превышать 20 мм. Сверху покрыть махровым полотенцем. Продолжительность: 120 минут.

После любой из вышеперечисленных процедур следует дать ногам отдохнуть, расположив их на 15-20 см выше уровня сердца. Зафиксировать данное положение необходимо не менее, чем на 30-60 минут. После глинотерапии кожа очищена и максимально восприимчива к воздействию наружных средств использования. Поэтому, применение венотонизирующего «НОРМАВЕН®» крема для ног по окончании процедур с глиной более, чем оправдано. Средство укрепит и усилит эффект от глинотерапии. Ведь в его состав входит 12 активных натуральных компонентов, которые способствуют повышению венозного тонуса и эластичности сосудистой стенки, уменьшают проницаемость капилляров и не только.

Каким должен быть курс каждой процедуры пациенту расскажет врач. Иногда достаточно 1 процедуры через день, в течение 3-4 недель, а в некоторых случаях требуется ежедневное выполнение процедуры на протяжении длительного периода времени.