Питание при варикозе: рекомендованные и запрещенные продукты и их воздействие на сосуды
Содержание статьи
Выбор продуктов питания крайне важен при варикозе и других заболеваниях сосудов. Если пища богата микронутриентами, витаминами, минералами, растительными волокнами, незаменимыми жирными кислотами и другими ценными компонентами, развития многих сосудистых патологий можно избежать. В этой статье мы рассмотрим особенности диеты при варикозе, приведем список рекомендованных и запрещенных напитков и блюд.
Зачем нужна диета при варикозе вен на ногах?
Улучшение питания при варикозе помогает решить следующие задачи:
- Нормализация веса. Если индекс массы тела не соответствует норме, лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на нижние конечности, провоцирую нарушение кровообращения в сосудах.
- Снижение вязкости крови. Слишком густая кровь при варикозе имеет тенденцию к тромбообразованию, тем самым повышая риск развития тромбоза, тромбофлебита и тромбоэмболии. Также чрезмерно вязкая кровь медленнее движется по сосудам от ног к сердцу, способствуя развитию венозного застоя.
- Уменьшение воспалительных процессов. Из-за нарушения процессов гемодинамики при варикозе стенки сосудов становятся менее эластичными. В результате нарушения их целостности в пораженном участке сосуда развивается воспаление.
- Повышение прочности стенок сосудов. Если сосудистая стенка достаточно эластичная, риск ее разрыва при варикозном расширении снижается.
- Нормализация гормонального фона. Нарушение соотношения гормонов является одной из предпосылок к развитию варикоза и других болезней сосудов. По этой причине от варикоза чаще страдают женщины, чем мужчины, гормональный фон которых характеризуется частыми изменениями. Опасность появления патологии увеличивается в моменты активной перестройки гормонального фона: при беременности, в результате аборта, в период менопаузы. Поэтому диета при варикозе нижних конечностей у женщин имеет определяющее значение в лечении данного заболевания.
Правильное питание при варикозе: что включить в рацион?
Составляя рацион при варикозе, следует учитывать не только состояние сосудов, но и наличие/отсутствие сопутствующих патологий, возраст, массу тела, уровень физической нагрузки пациента.
Полезное питание при варикозе включает в себя следующие продукты:
- Растения, богатые клетчаткой: все виды капусты, отруби, большинство злаковых и бобовых культур, тыква, яблоки, абрикосы, сухофрукты, семена чиа, орехи и семечки.
- Фрукты, ягоды и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту: цитрусовые, черника, голубика, черноплодная рябина, клюква, смородина, петрушка, болгарский перец.
- Продукты с кумарином. Кумарин является антикоагулянтом непрямого действия, который используется в качестве кроверазжижающего средства при варикозе. Он содержится в луке, чесноке, клубнике, смородине, корице, ванили, шафране, бобах тонка, цветах ромашки обыкновенной.
- Рутин-содержащие продукты (черноплодная рябина, вишня, шиповник, томаты, зелень).
- Витамины группы В (мясо, рыба, морепродукты, яйца).
- Витамин Е (растительные масла, семена и орехи, авокадо, жирные сорта рыбы).
Что исключить из диеты при варикозе на ногах?
Составляя полезное меню при варикозе, можно руководствоваться основными принципами правильного питания. Желательно свести к минимуму употребление следующих продуктов:
- Трансжиров.
- Сахара в любом виде.
- Ржаного хлеба и всей выпечки.
- Поваренной соли.
- Копченых продуктов, приготовленных с использованием «жидкого дыма».
- Спиртных напитков.
- Кофеин-содержащих напитков.
- Фитоэстрогенов. Употребление в больших количествах сои, пшеницы, овса, семян льна, пива, фасоли, может привести к повышению уровня эстрогенов, которое провоцирует развитие варикоза.
Источники:
- Потешкина Н. Г., Крылова Н. С., Аджигайтканова С. К., Трошина А. А. Алкоголь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: привычное и неизвестное. // Российский кардиологический журнал. – 2015. – № 6 (122). – С. 100-105.
- Жукембаева А. М., Купеншиева Д. И., Талғатқызы А., Ташходжаев Б., Телечиева С. с соавт. Лечение ожирения: современные аспекты. // Вестник Казахского Национального медицинского университета. – 2015. – № 1. – С. 168-170.
- Лутошкина М. Г. Физические факторы в реабилитации хронической венозной недостаточности. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. – 2014. – № 2. – С. 40-47.
- Штерман С. В., Андреев Г. И. Энергетические напитки сегодня: за и против. Часть I. // Пиво и напитки. – 2011. – № 6.
- Шабалин А. В., Гусева И. А., Шляхтина Н. В., Близневская Е. с соавт. Потребление алкоголя и сердечно-сосудистая система: клинико-функциональный статус и коррекция нарушений ритма сердца. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2006. – № 4. – С. 88-91.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.